Плов, блины и Чебурашка: в Волжском прошел праздник национальной дружбы

373
реклама

В Волжском на территории нового общественного пространства на Ленина, 97 в среду, 30 августа состоялся праздник национальной дружбы. Союз женщин Волжского, мэрия и национальные диаспоры – выбрали для праздника центровое в городе место. Есть где развернуться.

…Музыка, разноцветье национальных костюмов, оживление и улыбки. Много улыбок! Детвора, немного ошалевшая от нахлынувших эмоций и предоставленных возможностей, носится от одной площадки к другой.

Им хочется все успеть: посидеть за красиво оформленной к Дню знаний партой, поиграть в баскетбол в спортивной зоне, сфотографироваться с живым Чебурашкой, узнать, кто такие серебряные волонтеры, попробовать блины, сахарную вату и… Всего, однако, не перечесть.

Девчонки выстроились в очередь к студентам Волжского политехнического техникума – будущим мастерам парикмахерского дела. И неважно, что модели маленькие! Всем хочется быть красивыми. Ах, какие прелестные косички плетут начинающие парикмахеры!

Те, кто постарше, с интересом рассматривают автомобиль, на котором написано: «Служба охраны окружающей среды». А внутрь можно зайти? А как измеряется «вредность воздуха»?

Но когда начался концерт, дети и взрослые устремились к артистам. Как они поют, как танцуют, как играют на различных инструментах! Язык не поворачивается назвать их выступления самодеятельными, настолько высок профессиональный уровень. Сколько энергетики, задора, пластики!

Зрители напитываются искусством разных народов, словно живой водой. Национальные корни вкупе с любовью к родине дают удивительные результаты.

Любовь к своим национальным традициям, культуре просим не путать с национализмом. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим. Именно любовью, уважением, интересом друг к другу пропитан городской праздник.

Невольно вспомнилось известное выражение из культового фильма:

— В чем сила, брат?

Так вот же он – ответ. В дружбе наша сила. У нас разный цвет и разрез глаз, мы белокожие и смуглые, у нас разные традиции. Но мы вместе, объединенные страной и нашим любимым городом Волжским. Мы российский народ. Мы волжане – дружная семья!

И девиз «Волжский объединяет» как нельзя лучше подходит к празднику, на который собрались русские и казахи, армяне и татары, белорусы и азербайджанцы, дагестанцы и узбеки.

Есть большие диаспоры. К примеру, казаки четырех станиц, расположенных на территории города Волжского, составляют 15 процентов от всего городского населения. А есть совсем маленькие, как, к примеру, корейская.

Но Алексей Дю рассказал о том, как комфортно жить представителям его национальности в нашем городе. Того же мнения и представитель культурно-образовательного татарского центра Алия Ахметова.

Уже более 35 лет живет в Волжском афганец Абдул Манан:

-Я руковожу афганской национальной культурной автономией. Наша община, наверное, в городе Волжском самая небольшая – всего 13 семей. Но ни разу не было ощущения, что мы на обочине жизни. И счастливы, что живем в таком прекрасном городе!

Так что ничего удивительного в названии плова, приготовленного для волжан (25 килограммов на 300 порций!). Это плов Дружбы!

Таджик Махам Мадали искусный повар. Он готовил плов для жителей Донбасса, на День России и другие государственные праздники. Плов – национальное блюдо узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов и азербайджанцев. Но скажите об этом русским – они обидятся! Потому что давно уже это блюдо заняло достойное место и на их столе.

И так во всем: не только в бытовой культуре, но и в искусстве, традициях.

Историческая миссия России состоит в том, что она всегда служила гигантским мостом между народами. Наши противники решили, что многонациональность России — уязвимое место. Жизнь показала, что это не так.

…Так в чем же наша всепобеждающая сила, брат?

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru