В Волжском прошла уникальная народная спецоперация по спасению рыжего кота

3
2168
реклама

В предновогоднюю пору чего только не случается. Каких чудес не происходит. Вот и в нынешнем году не обошлось без сюрпризов.

Спасительная ловушка для рыжего

В воскресенье, 18 декабря, когда улицы города уже вовсю освещала луна, по благоустроенной территории вдоль тысячеквартирного дома, рыжий мурлыка-подросток, обуреваемый страхом, со всех четырех кошачьих пяток утекал от лохматой дворняги, решившей ему наподдать. Расстояние между четвероногими быстро сокращалось, и, не придумав ничего более изобретательного, кот взобрался на тополь, произраставший у ограды офисного здания по проспекту Ленина, 103. На какое-то время 6-7-метровая высота действительно спасла котейку. Пес отстал и потерял интерес, кот выдохнул и успокоился. Однако, посмотрев вниз, почувствовал жуткий страх и осознал весь ужас происходящего. В общем, он так и завис на тополе…

Сердобольные жители соседних домов неоднократно пытались выманить животное с помощью корма, но кот был непреклонен. Пытались его снять и с помощью лестницы, но ситуация только усугубилась. Кот со страху поднялся по стволу еще выше и засел уже на уровне 5-6-го этажа.

Попытки жителей округи спасти кота, безусловно, привлекли внимание окружающих. И, во вторник, 20 декабря, на вторые сутки кошачьей засады, к «спецоперации» подключились и менеджеры компаний, арендующих здесь офисные помещения. Однако, огромное скопление желающих помочь лишь усугубило ситуацию. Кот насторожился и на каждую попытку спасателей приблизиться к себе продолжал набирать высоту.

Надежда умирает последней

В среду, 21 декабря, видимо, окончательно потеряв надежду и выбившись из сил, представители армии кошачьего спасения обратились в редакцию «Волжской правды». Причем сделали это дружно: и через мессенджеры, и по телефону, и лично. Волжане просили корреспондентов о помощи в переговорах с экстренными службами, потому что у самих договориться как-то не получалось.

Первым делом «Волжская правда» связалась с руководителем отдела по делам ГО и ЧС подполковником внутренней службы в запасе Сергеем Давлетшиным, который, как оказалось уже в курсе кошачьей истории и ожидает ответа от МЧС.

Перезвонив ему через некоторое время, мы выяснили, что спасатели котейке не помогут, поскольку для выезда на подобные случаи им требуется разрешение сверху…

Мы списались в мессенджере Whatsapp c руководителем ПСЧ № 13 капитаном внутренней службы Александром Адамовым. Александр Николаевич был на больничном, но все же прокомментировал ситуацию: «Пожарно-спасательная часть не занимается снятием животных с деревьев, и я не могу дать команду на выезд караула. С такими вопросами обращаются в «Службу спасения» города» или на телефон «112».

К муниципальным спасателям мы не стали обращаться, понимая, что соответствующей техники у них нет и быть не может.

А кот тем временем перестал даже мяукать… Видимо совсем обессилел.

И все, кто периодически выбегал на него посмотреть, уже начинали потихоньку шмыгать носом.

Немного поразмыслив, мы вспомнили о службе наружного освещения, и снова обратились к главе отдела ГО и ЧС Сергею Давлетшину с просьбой привлечь к спасению кота диспетчеров наружки, в ведении которых есть АГП (автомобиль с автогидроподъемником). Но Сергей Павлович снова нас опередил, сообщив, что уже передал сигнал о погибающем рыжем Председателю Комитета по обеспечению жизнедеятельности города Вадиму Хоменко и ждет подмоги от него.

В шестом часу вечера этого же дня в редакцию «Волжской правды» позвонили восторженные офис-менеджеры, сообщив, что к тополю подъехал АГП «Комбината благоустройства», и операция по спасению кота началась.

Однако, прибывший на место корреспондент «ВП» застал уже отъезжавшую «вышку» и успел выяснить у жителей, которые обступили кошачий тополь плотным кольцом, что все прошло безрезультатно, потому что кот испугался включенного фонарика и рванул еще выше. Практически к звездам. На часах к тому времени было уже 17:25, темнота сгущалась, и кот исчез из зоны видимости.

Воспользовавшись советом руководителя ПСЧ-13, мы позвонили по номеру «112». Вежливая девушка – диспетчер, выслушав нас, заявила, что спасатели не выезжают на случаи, не угрожающие жизни и здоровью людей. И посоветовала сманить кота с дерева запахом валерьянки…

Надежда спасти рыжего почти растаяла.

Впрочем, жителей двора это не остановило. Жалость к обезумевшему от страха животному, которое просидело на тополе уже трое суток, не давала покоя. Попытки снять кота с разной периодичность производились всю ночь… Но, к сожалению,  безрезультатные…

В четверг утром, на четвертые сутки, на Whatsapp «Волжской правды» поступило сообщение о том, что кот перестал шевелиться и не подает признаков жизни…

Мягкая посадка или чудеса случаются

А через некоторое время произошло то самое чудо, которое нет-нет, да и случается перед Новым годом.

И расскажут нам о нем его непосредственные участники.

Юлия Бочкова, менеджер по работе с клиентами ООО «Форт-Контроль»:

Юлия Бочкова

— Здравствуйте! – запыхавшись говорит девушка, — рыжего сняли! Живой… Жители дома всю ночь пытались его достать, а он – все выше и выше. Думали — уже всё. Но он как-то то ли упал, то ли спустился в полуобморочном состоянии. Аж до высоты третьего этажа. И опять застыл. Как будто умер. И нас как подхлестнуло…

Продолжила рассказ девушки пенсионерка, проживающая в соседнем доме, Галина: «Мы пробовали выманить его запахом еды. Наверное, учуяв его, кот и начал спускаться. Мы испугались и рванули в отдел аксессуаров к сотовым телефонам, справа от арки. Там — ремонт и мы видели у строителей раздвижную лестницу. Нам помогли донести ее к дереву и раздвинуть. Кто полезет – сомнений не было. Вчера в стакане автогидроподъемника ведь не рабочий сидел, а житель этого дома – Вадим. Он нам телефон и оставил. Он же по этой лестнице и карабкался…»

40-летнего Вадима Турутина мы застали телефонным звонком по дороге на работу. Мужчина, не побоявшийся поняться на АГП до высоты шестиэтажного дома, а утром залезть по лестнице почти что на третий этаж и спуститься вниз с животным на руках, работает строителем.

Вадим Турутин

— Вообще, я боюсь высоты,- поделился с «Волжской правдой» спаситель, -Даже очень. Но рыжий так плакал… Я не мог по-другому. Просто старался не глядеть вниз. Смотрел на кота, который не подавал признаков жизни. Каким-тои мифическим образом лестницы хватило ровно до того места, откуда можно было до него дотянуться. Прямо, чудеса… Если бы он еще раз рванул вверх, я бы уже не знал, что делать. Но он не двигался. От слова совсем. Я дотянулся до него, ухватил за лапу, и тут он как заорет! Мне даже показалось, что внизу захлопали. Все были рады, что он живой. Ведь просидел на дереве напуганный, без еды и воды трое с половиной суток. 84 часа! Он очень ослаб и выглядел как скелет, обтянутый мехом. Но он выжил. Красавец!

Так рыжий космонавт совершил очень удачную мягкую посадку в свою первую настоящую и любящую семью. Его забрала себе одна из участниц народной спецоперации, которая живет в тысячеквартирном доме, и у которой он сейчас отсыпается и отъедается после пережитого стресса.

Ну, как скажите после такой истории не верить в чудеса и доброту?

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень здорово, что в жизни кота оказалось так много добрых и сочувствующих людей!Значит не все потеряно в нашем городе! Добро существует!

Comments are closed.