В Волжском прошёл Бессмертный Афганский полк

0
307
реклама

Почтить память бойцов, не вернувшихся с войны, пришли заместитель главы администрации города Юрий Орлов, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, ветераны боевых действий, матери, вдовы и родственники погибших, представители политических партий, члены общественных организаций, воспитанники военно-патриотических объединений.

афган1

афган2

…15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40 армии генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешёл мост через Аму-Дарью, разделяющую Советский Союз и Афганистан. Так завершились боевые действия для советских солдат, выполнявших интернациональный долг. Много позже историки будут называть этот день среди наиболее значимых дат в военной истории СССР.

афган3

афган4

афган5

афган6

А тогда, 28 лет назад, наши ребята просто были рады тому, что возвращаются наконец домой, где их ждут родные и близкие.

афган7

-Готовясь к сегодняшнему митингу, я просматривал свой архив, перебирал пожелтевшие фотографии, — рассказывает заместитель председателя Волжского отделения Союза ветеранов Афганистана Александр Щербань. — И наткнулся на листок бумаги, на котором карандашом набросал речь к митингу: мы провели его за считанные минуты до того момента, как колонна наших войск двинулась через перевал Саланг на родину.

афган11

Вот эта речь: «Товарищи, боевые друзья, бойцы 45-го инженерно-сапёрного полка! Сегодня мы покидаем гарнизон, который долгие годы был для нас родным домом. Мы называли его «подводной лодкой». Этот скудный клочок земли мы старались украсить, сажая цветы и деревья. Отсюда уходили в бой. Возвращались на борт нашей «лодки» не все… Честь и слава сапёрам, сложившим головы в борьбе за свободу братского афганского народа!

афган8

Я уверен: мужеству и героизму советских солдат историки и военные
специалисты дадут самую высокую оценку.. Отныне наша память навеки будет связана с этой землёй, с нашим боевым братством. Мы достойно выполнили свой солдатский долг. А сейчас нас ждёт родина, нас ждут дома».

афган10

-Уже много лет по традиции волжане приходят к монументу воинам-
интернационалистам, чтобы почтить память тех, кто не вернулся из боя, и воздать славу ветеранам той войны, — говорит депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина. — Спасибо вам за то, что с честью выполнили свой воинский долг! Мы живём на святой земле Сталинграда — и мы благодарны героям Великой Отечественной, отстоявшим свободу нащей родины. Они стали примером для ребят, выполнявших интернациональный долг на афганской земле. Хорошо, что, несмотря на погоду, на митинг пришли юные волжане: для них важна встреча с участниками боевых действий. Будьте примером для них, чтобы они выросли достойными гражданами своей страны.

афган9

Председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов отметил, что
«чувство локтя, взаимовыручки, мужества, героизма – всё, что было
свойственно нашим отцам, дедам и прадедам во всех войнах, повторилось на афганской земле». А также поблагодарил воинов-интернационалистов, которые ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

афган24

афган12

За десять лет, пока длилась Афганская война, в составе ограниченного
контингента советских войск интернациональный долг выполняли более 700 волжан. Вернулись не все. В составе Бессмертного Афганского полка (портреты солдат и офицеров пронесли по площади, назвав всех поименно) — двадцать воинов, павших смертью храбрых, и один пропавший без вести.

афган13

Память погибших почтили минутой молчания, а затем по традиции в воздух взвились десятки белых шаров, символизирующих души воинов. Литию по погибшим отслужил благочинный Волжского округа иерей Александр Копейкин.

афган14

Завершился памятный митинг церемонией возложения цветов и венков к
мемориалу.

афган15

афган16

афган17

 афган18

афган19

афган20

афган21

афган22

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here