В Волжском прошёл большой инклюзивный фестиваль по эстетической гимнастике

0
337
реклама

23 октября в физкультурно-оздоровительном комплексе «Авангард», впервые, состоялось уникальное мероприятие. Здесь прошёл инклюзивный фестиваль по эстетической гимнастике «По ту сторону зеркала».

Более трёхсот юных спортсменок возрастом от 4 до 16 лет из Волжского, Волгограда и Камышина показали красивое, фееричное шоу, которое объединило в себе элементы художественной гимнастики, акробатики и танца. К этому фестивалю его организатор–спортивный клуб «Филаретто» шёл около полутора лет. Воплотить в жизнь все задумки помогли средства, полученные в Фонде президентских грантов. При помощи первого гранта был осуществлен проект «Одна душа на всех», в рамках которого в городе были открыты группы по обучению эстетической гимнастике для девочек с ментальными особенностями и инвалидностью по слуху и зрению. А на второй грант специалисты из «Филаретто» провели уже нынешний праздник, который явился логическим продолжением первого проекта.

–Это событие на одной площадке объединило обычных детей и детей с ограничениями по здоровью. И соревнования это только отчасти. Главный смысл –дать шанс девочкам продемонстрировать свои возможности и навыки, которые они получили тренируясь у нас–поделилась руководитель СК «Филаретто» Екатерина Терёшкина. – На протяжении большого отрезка времени мы вели работу по социализации и адаптации детей с особенностями в развитии. Эти девчонки стали частью нашей команды «Филаретто», они многому научились и сегодня прекрасно это показали. Проект «По ту сторону зеркала» является уникальным проектом для Волгоградской области. Он позволяет интегрировать особенных детей в общество и показать, что они такие же, как и обычные ребята!

Эстетическая гимнастика очень напоминает гимнастику художественную и всё же, различия в этих дисциплинах есть. В первом случае гимнастки не выступают с предметами, а, объединенные в группы от 6 до 12 человек, исполняют на суд жюри и зрителей номер в котором показывают всё изящество своего очень красивого спорта. И это не только выполнение упражнений и трюков, это целый спектакль от которого порой не оторвать глаз. За это иногда эстетическую гимнастику называют синхронным плаванием на ковре.

Если бы автор не прочёл анонса этого мероприятия, он, пожалуй, и не отличил бы выступления обыкновенных гимнасток от девочек с ограничениями. Все выступили просто на «отлично» , получив свою порцию заслуженных аплодисментов. И хотя момент соревновательности присутствовал, номинально на фестивале были победители, поощрительные призы получили все без исключения участницы.

Валерия Змеевская

Валерия Змеевская,( «Аэлита-Созвездие», Волгоград)

–В Волжском очень большой и красивый фестиваль! Так много здесь команд выступает и мы со всеми хорошо общаемся! Мне 10 лет, из них уже 6 я занимаюсь своим любым видом спорта, я его обожаю и хочу, чтобы таких соревнований было побольше!

Полина Коробенко

Полина Коробенко («Аэлита», Волгоград)

–Это очень круто! Я получила незабываемые впечатления! Все коллективы мне понравились! Хорошие призы и классный зал, выступать здесь одно удовольствие! Хочу чтобы этот фестиваль продолжался и дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here