Заглянули в армию: в Волжском прошёл День призывника

97
реклама

26 апреля сотни старшеклассников Волжского стали участниками традиционного городского Дня призывника. О военной науке и быте солдат срочной службы ребята узнали, побывав на территории учебного центра инженерных войск на острове Зеленом.

На плацу ребята из городских школ Волжского

В Волжском День призывника проводится два раза в год на протяжении многих лет. Старшеклассники городских школ, а также учащиеся из других населенных пунктов области приезжают в войсковую часть на острове Зеленом.

Здесь проходят митинг и экскурсии для будущих защитников Отечества. Школьники могут пообщаться с военнослужащими, увидеть условия их быта.

Ребят напутствовали руководители части и приглашённые гости

Перед ребятами выступили командира части, полковник Юрий Чередниченко, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Герой России Валерий Ростовщиков, председатель совета местного отделения общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» в Волжском Елена Водвуд, благочинный Волжского округа Александр Копейкин.

Под гимн России — смирно!

– Вам предстоит пройти службу в вооружённых силах, – открыл торжественный митинг командир части Юрий Чередниченко. – Это не только гражданский долг каждого молодого человека, но и серьёзная школа жизни. Вам, будущим солдатам, есть кем гордиться, есть с кого брать пример. Уверен, что в став в строй, вы с честью и достоинством будете выполнять свой воинский долг по защите Отечества.

По окончании митинга для учащихся была организована экскурсия по территории части. Ребятам показали военную технику, водолазное снаряжение, боеприпасы и стрелковое оружие. Школьники попробовали свои силы на тренажерах инженерных машин. Кроме того, старшеклассники посетили казармы, учебные роты, спортивный зал и солдатскую столовую.

Никита Петроченко

– Впечатлил водолазный костюм – он тяжелый, особенно шлем! – Поделился ученик кадетской школы Никита Петроченко. – В армию собираюсь, пока, правда, не решил, куда именно. Считаю, что такие мероприятия важны для всех. Я многое увидел, узнал не по рассказам, а воочию.

Десятиклассник примерил скафандр водолаза
Стрелковое оружие всегда вызывает повышенный интерес

На этот раз кроме ребят в этой увлекательной экскурсии были замечены и девушки, учащиеся класса с медицинским уклоном из школы №14.

Анастасия Дрыкина

– Я уже здесь бывала, правда, в качестве артистки, мы танцевали здесь номер, когда провожали бойцов на СВО, – рассказала Анастасия Дрыкина. – А сегодня получила возможность всё детально рассмотреть. Нравится всё, что я вижу, особенно нравится порядок, который здесь соблюдают повсюду.

Это мероприятие проводится традиционно при поддержке администрации Волжского и городского военного комиссариата. День призывника и подобные акции с привлечением молодежи реализуются в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование».

Валерий Ростовщиков

– Проведение Дня призывника очень важно для патриотического воспитания молодежи, особенно в наше непростое время, – сказал Герой России Валерий Ростовщиков. – Только став в строй, ребята меняются, а посетив войсковую часть и ознакомившись наглядно с обучением, жизнью и бытом солдат, они понимают, чем живет армия, насколько серьезна и ответственна армейская служба. Уверен, что пройдя её, каждый станет самостоятельным, сильным и выносливым, закалит характер и воспитает в себе качества настоящего защитника Родины.

Волжские старшеклассники разошлись по учебным точкам на территории части, они посетили медицинскую площадку и пункт Волжского отделения ДОСААФ, где узнали о методах оказания неотложной помощи и ознакомились с правилами обучения по специальности «водитель».

Так выглядит симулятор управления боевой машины

Вниманию ребят были представлены площадки с водолазным снаряжением, саперным оснащением и оружием.

Будущие солдаты изучают быт воинской части

На площадке крупногабаритной техники участники Дня призывника смогли попробовать свои силы на симуляторах-тренажерах.

Здесь спят солдаты. Язык не повернётся назвать эти уютные кубрики казармой

В завершении для ребят провели экскурсию по войсковой части с посещением учебных классов и казарм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь