Профессор волжского политеха Виктор Каблов, его коллеги и студенты совместно с МБУ «Служба охраны окружающей среды» начали работы по противодействию подземному «огню» на мусорном полигоне в Среднеахтубинском районе.
В результате исследований понижения горючести полимерных материалов в короткие сроки был разработан эффективный, недорогой и экологически безопасный состав для тушения таких пожаров. Первые полевые испытания технологии уже проведены.
Токсичные гейзеры
Уже не первый год волжане страдают от соседства с огромной заброшенной промышленной свалкой. На 19 гектарах полигона, ранее принадлежавшего ПК «Альянс», у поселка Звездный размещены отходы 3, 4 и 5 классов опасности. Их неправильное складирование и некорректная эксплуатация площадки привела к опасному многолетнему тлению. Негативный эффект от него чувствует и Волжский. При неблагоприятных погодных условиях токсичный дым и запах гари накрывает микрорайоны города.
— По инициативе главы города Игоря Воронина, мы с коллегами подключились к решению этой проблемы, — рассказал нашему корреспонденту профессор Волжского политехнического института Виктор Каблов. — Свалка дымит уже не первый год. Потушить ее обычным способом не представляется возможным — тление идет в подземных горизонтах. Ведь под землей находятся промышленные отходы многих химических производств Волжского – резина, каучук, масла, бумага и другая органика. Она гниет, происходит окисление, повышается температура, которое приводит к так называемому беспламенному горению. В результате над поверхностью появляются гейзеры токсичных газов.
Решением экологической проблемы волжские ученые занялись этой весной. Сначала провели комплексное исследование промышленного полигона, взяли пробы грунта, содержимого свалки и в лабораторных условиях смоделировали химические процессы, которые происходят в реальных условиях. Результатом стала простая, недорогая, безопасная и эффективная технология тушения глубинных возгораний.
— Наша методика основана на использовании бюджетного продукта, который применяется в сельском хозяйстве как удобрение, — рассказал ученый. — Второй компонент состава — вспученный перлит, который удерживает и потом постепенно отдает воду. Плюс антиоксидант, который подавляет окисление органики, которая и является причиной глубинного тления на мусорном полигоне.
Недорого и эффективно
Технологию, предложенную волжскими учеными-химиками, уже проверили на практике. В ходе выездной экспедиции, которая состоялась пару недель назад, на одном из участков полигона «Альянс» специалисты и студенты ВПИ совместно с сотрудниками завода, в ведении которого ранее находилась эта свалка, провели закачку специального раствора, подавляющего беспламенное горение и процессы, вызывающие разогрев слоёв. После завершения работ специалисты отметили существенное снижение активности пожара.
— Мы придумали установку для закачки, использовали пожарную машину с водой. Через несколько дней температура упала. Пока мы работали только в одном углу очага возгорания. Когда полностью ликвидируем процесс, то будем уверены, что технология работает, — добавил Виктор Каблов. — В дальнейшем ее можно будет масштабировать. Есть проекты по рекультивации, но они требуют серьезных финансовых вливаний. А наши предложения позволяют ликвидировать опасные явления в короткие сроки и минимальными затратами. Поэтому наш проект актуален, мы продолжим ее совершенствовать. Природу загрязняют все, а очищают только химики.
Кстати, как считают ученые, освоение и применение новой методики противодействия подземному беспламенному горению позволит повысить безопасность старых полигонов, в том числе и в Волгоградской области. Кроме того, она существенно снизит стоимость их обслуживания и главное – ликвидирует проблему выбросов токсичных газов, образующихся в результате подземных пожаров.
В 2023 году в Волгоградской области были выявлены и ликвидированы почти 200 несанкционированных свалок, обнаруженных в муниципальных образованиях в ходе операции «Отходы». На специальные полигоны оттуда вывезены тысячи тонн мусора. В 2025 году должны начаться рекультивационные мероприятия на шламонакопителе «Белое море» в Кировском районе Волгограда. Также предстоит избавиться от масштабных свалок в Городищенском, Светлоярском и Котельниковском районах, городе Фролово.
2,5 млн. рублей по итогам прошлого года выплатили нарушители природоохранного законодательства. В регионе выявлено более 1300 нарушений в сфере эконадзора, объявлены 1065 предостережений, заведено почти 300 административных дел.
Материал подготовлен в рамках проекта «Экосистемный подход».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru