В Волжском развивают новые формы в рамках системы долговременного ухода

0
217
реклама

Итоги реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, а также вопросы внедрения и дальнейшего совершенствования новых форм работы с гражданами, нуждающимися в постороннем уходе, – темы, которые стали главными на заседании межведомственной рабочей группы. Оно прошло под руководством заместителя главы Волжского Екатерины Гиричевой в формате видеоконференцсвязи.

В обсуждении приняли участие представители профильных структур городской администрации, центра социальной защиты населения, руководители медицинских и социальных учреждений, активисты общественных организаций, работающих с инвалидами и пожилыми людьми.

Напомним, работа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, в Волжском ведется с 2019 года в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Участники заседания обсудили итоги работы по выявлению волжан, нуждающихся в долговременном уходе. По данным центра социальной защиты населения, всего за 2020 год поступило 392 таких заявки, 382 человека были признаны нуждающимися в социальном обслуживании. С ними был заключен договор о предоставлении социальных услуг в новых, т.н.

стационарозамещающих формах – персональный помощник, отделение дневного пребывания, сопровождаемое проживание, социальные семьи, служба сиделок для ухода за одинокими и одиноко проживающими участниками и инвалидами Великой Отечественной войны и т.д. Такими формами социального обслуживания, внедренными в рамках системы долговременного ухода, в 2020 году в Волжском было охвачено 670 человек.

В «Школе ухода», созданной на базе Волжского центра социального обслуживания населения, в 2020 году прошли обучение 12 социальных работников, 77 граждан, осуществляющих неформальный (родственный) уход, 22 сиделки. Еще 25 сотрудников центра соцобслуживания прошли обучение по направлению «помощник по уходу».

Участники межведомственной рабочей группы обсудили имеющиеся проблемы в выявлении граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и возможных путях их решения. При этом отмечалось, что наиболее эффективным механизмом выявления нуждающихся в социальном обслуживании людей является информация от учреждений здравоохранения о пациентах с изменениями в состоянии здоровья. По предложению заместителя главы Волжского Екатерины Гиричевой, которая возглавляет межведомственную рабочую группу по организации системы долговременного ухода, информация о новых формах социального обслуживания будет размещена в медучреждениях. В поликлиниках пациентов пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе, проконсультируют участковые терапевты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here