20 февраля в кафе «Bahnhof» состоялся региональный конкурс «В гостях у шефа», в рамках которого 12 команд из школ города Волжского и Среднеахтубинского района соревновались в кулинарном искусстве.
Завтрак для папы
Организаторами необычного мероприятия, которое прошло в формате Junior Skills по компетенции «Поварское и кондитерское дело» стали управление образования администрации Волжского, МОУ «Лицей №1», Волжский филиал Волгу, АНО «Региональный ресурсный центр проектно-технологических старт-ап площадок и кафе «Bahnhof».
В этих стартах приняли участие шестиклассницы, которые по сценарию турнира состязались в приготовлении завтрака для папы. Процесс и результаты работы юных поваров оценивало компетентное жюри.
– Это настоящий праздник! Мои студенты говорят, что еда — это целая вселенная и социальный клей. Юные школьницы готовят вкусные и красивые блюда, это меня очень трогает! – рассказал член жюри конкурса, директор волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Сергей Самохвалов. – Большая проблема сегодня будет у нас, ведь очень трудно будет определить лучшего, дети так стараются! Я часто принимаю участие в кулинарных конкурсах, но это мероприятие отличается от других необычной атмосферой, здесь происходит настоящий кулинарный квартирник, где за участников болеют их родители и педагоги, и в этом есть свой шарм.
Участницам были предоставлены все возможности, чтобы они могли ярко проявить свои таланты. В наличии были продукты, экипировка и поварской инструментарий. И поэтому ничем не ограниченная фантазия девочек воплощалась в замечательные блюда.
Дизайнеры еды
– Мы почти не волновались! Тут был классно, кажется немного с презентацией было страшно, но мы справились! – Поделились участницы конкурса из школы хутора Бурковский Фатима Давлекаева и Медина Сафарова. – Мы приготовили салат из хурмы «Весеннее утро» и бутерброды «Сытый папа». Думаем, что всё получилось. Ведь дома мы тоже готовим, например, шарлотку, пиццу и жюльен. Мы уже не новички и поэтому надеемся, что на приз мы наработали.
Команды, состоящие из двух участниц, не только приготовили свои авторские блюда, но и специальным образом презентовали их аудитории, чем вызвали неподдельный восторг у строгого жюри, которое отдало победу команде из 17-й школы.
– Мы сегодня готовили брускетту со сливой и салат с хурмой. Мы это блюдо придумали заранее и сейчас оно воплотилось в готовую еду, – рассказали лучшие повара турнира Мария Скабеева и Валерия Любимова. – У нас было много тренировок дома. Мы испытывали наши блюда на родных, и нашим папам и мамам очень понравилось то, что мы приготовили. Мы очень рады, что жюри высоко оценило наш труд. Всё было очень волнительно и интересно! Дальше мы планируем развиваться в этом направлении, например, очень хочется научиться делать настоящий плов.
Ещё одно призовое место турнира в номинации «Лучшая презентация блюда» досталась команде из школы №35, а в категории «Креативность» победила школа хутора Бурковский.
Призёры турнира получили в виде награды сертификаты в 5000 рублей, всем остальным участницам подарили чеки на 1000.
– Мы решили провести это мероприятие, чтобы посмотреть насколько дети и школы заинтересованы в таком формате. Задача этого конкурса — позволить школе расширить свои границы, выйти на территории, на которых ранее она не была. И это открывает детям новые возможности, встречи с интересными людьми. Такие конкурсы открывают новые горизонты и мы будем этим заниматься и дальше, – подытожил организатор мероприятия, директор волжского лицея №1 Василий Жилин. – Это будут разные мероприятия и на различных площадках. Следующее мы запланировали на Масленицу, мы поедем в волгоградский колледж, где будем учиться делать блины, а 22 февраля мы вынесем во двор школы лёгкие плиты и будем печь традиционное русское кушанье.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru