В Волжском состоялся митинг памяти генерала Карбышева

0
1712
Фото: admvol.ru
реклама

В пятницу, 17 февраля в Волжском состоялся митинг памяти Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева.

Почтить подвиг героя к памятнику пришли ученики школы № 18, носящей его имя, представители городской власти, войсковой части № 73420, Совета ветеранов, других общественных организаций.

Ежегодно 17 февраля юные карбышевцы из школы №18 проводят митинг памяти героя. На этот раз в митинге участвовали учащиеся 5-8-х классов и 3-го, юнармейского, класса школы № 18. Ребята читали стихи, рассказывали исторические факты о жизни и подвиге Дмитрия Михайловича. Перед собравшимися выступили почетные гости. Волжане возложили цветы к подножью монумента.

Волжские карбышевцы также приняли участие во Всероссийской онлайн-конференции памяти Дмитрия Михайловича. А 18 февраля на этой конференции десятиклассники школы № 18 Волжского представят доклад о развитии карбышевского движения в городе. Юные волжане расскажут о школьном музее памяти Карбышева, который действует с 1979 года, и поделятся опытом патриотической работы.

Отметим, школа № 18 стала носить имя генерала Карбышева с 1997 года. В ряды юных карбышевцев принимают лучших учеников этого образовательного учреждения. В настоящее время в школе обучаются более 300 карбышевцев.

Напомним, в 1945 году в ночь с 17 на 18 февраля генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев принял мученическую смерть в концентрационном лагере смерти «Маутхаузен», отказавшись от сотрудничества с фашистами. За несгибаемую волю и преданность Отечеству Д.М. Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.