В Волжском стало на 80 тысяч м2 больше благоустроенных территорий

1
200
реклама

В 2020 году в Волжском в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» были благоустроены три общественные территории – пешеходная зона вдоль многоквартирного дома по проспекту Ленина, 97, скверы по проспекту Дружбы и улице Молодежной. Общая площадь благоустройства составила 80 тыс. м2, проектировщиком выступила компания «АС-Групп».

Данные объекты были определены по результатам рейтингового голосования, которое проходило с 21 по 28 ноября 2019 года на сайте «Открытый Волжский». На этапе проектирования волжане высказывали свои предложения и пожелания, а в ходе реализации проектов вместе с представителями власти и подрядных организаций осуществляли контроль за работами по благоустройству.

Все проекты предусматривали создание комфортных пешеходных переходов и обеспечение беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения (пандусы, тактильные плиты), а также оборудование общественных территорий Wi-Fi, видеонаблюдением, интегрированным в систему «Безопасный город», автоматическим поливом. Кроме того, на обновленных территориях проведено комплексное озеленение с высадкой крупномерных растений, установлены энергосберегающие светодиодные опоры освещения, велопарковки. При этом каждое пространство имеет свою особенность.

Одним из самых масштабных и значительных по объему вложений (более 48,7 млн рублей) стал «Волжский Арбат» — такое название получила пешеходная зона вдоль тысячеквартирного дома по пр. Ленина, 97. В нем расположен выставочный зал им. Черноскутова, торцевые стены у арок украшены мозаиками художника, поэтому здесь была реализована идея общественного пространства, способного объединить творческих людей. На пешеходной зоне установлена уличная мебель нескольких видов – скамейки без спинок, яркие скамьи-пазлы, скамейки-шезлонги, модульные скамьи, интегрированные с клумбами, и даже скамья, стоя на которой можно рассматривать мозаику Геннадия Черноскутова. Развитию идеи творческого пространства способствовала роспись арок – для этого были привлечены молодые художники, свою помощь в предоставлении материалов оказали предприниматели. На зеленой зоне «Волжского Арбата» уложили газон и высадили более 40 деревьев и кустарников.

В сквере по пр. Дружбы (от ул. Александрова до ул. Пионерской) создано несколько зон — детская, спортивная, игровая, зона для спокойного отдыха с качелями-перголами. Уличная мебель выполнена в разных стилях, подчеркивающих тематическое предназначение данного пространства. Кроме того, по предложению волжан здесь появилась площадка для выгула и дрессировки собак декоративных пород – на сегодняшний день единственная в Волжском. У входа на площадку установлены скульптура собаки и доска объявлений для поиска пропавших домашних питомцев. Добавим, на работы по благоустройству сквера по пр. Дружбы было затрачено 39,8 млн рублей, в будущем планируется продолжить обновление данного общественного пространства от ул. Пионерской до бульвара Профсоюзов.

Еще одна общественная территория, благоустроенная в 2020 году – сквер по ул. Молодежной. Это одно из старейших городских общественных пространств – сквер был заложен в 1975 году, в память об этом событии здесь установлен закладной камень. В рамках работ по благоустройству он был обновлен и перенесен ближе к пр. Ленина. Разработчики предусмотрели концепцию сквера в том числе как места общения студентов вузов, расположенных поблизости – филиалов МЭИ и ВолгГТУ, поэтому здесь появилась площадка для буккроссинга, а также фигура совы с книгой – символа мудрости и знаний. Кроме того, в сквере были проложены экодорожки – тропинки из камня, засеянные травой. Подобное решение применено в Волжском впервые. Помимо этого, в сквере расположена современная детская площадка, место для игры в шахматы с оборудованными для этого столами, пространство для отдыха с качелями-перголами. Финансирование работ по благоустройству составило почти 28 млн рублей.

Добавим, все три обновленные общественные пространства включены в число участников федерального конкурса по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2020 году. Напомним, по итогам прошлого года победителем данного конкурса стал сквер по улице Александрова.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here