Своих не бросаем: в Волжском стартовал проект обучения вождению инвалидов-участников СВО

441
реклама

С первых дней СВО волжане вместе с другими жителями Волгоградской области активно включились в поддержку специальной военной операции и ее участников. Как только инвалидам-ветеранам боевых действий разных лет начали выдавать автомобили на безвозмездной основе по инициативе губернатора, встал вопрос об обучении правилам вождения на машинах, предназначенных для людей, имеющих ограничения по здоровью. И теперь такие курсы — единственные на юге России — открылись в Волжском.

Быстрее вернуться к гражданской жизни

До настоящего времени в регионе не было ни одной автошколы, которая бы осуществляла подготовку водителей с инвалидностью. Такая же ситуация и в соседних с Волгоградской областью регионах страны. Волжское отделение ДОСААФ впервые предложило организовать обучение ветеранов боевых действий на специальной машине, переоборудованной под ручное управление. 

— Для подготовки ветеранов СВО с инвалидностью у нас оборудован специальный кабинет на первом этаже, где имеются пандусы. Мы приобрели новую машину с современным ручным приводом. В рамках гранта планируем обучить 10 человек на бесплатной основе. В дальнейшем, надеюсь, эта работа будет продолжена, — прокомментировал начальник Волжской автошколы ДОСААФ России Николай Флора. – Этот легковой автомобиль популярной отечественной марки оборудован приспособлением для ручного управления. Оно позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья управлять авто. Машину переоборудовали на заводе-изготовителе. Кроме того, здесь установлено сцепление и тормоз для инструктора, который находится в поездке рядом с курсантом. Программа подготовки — стандартная. Она включает 190 часов теории и практики.

Программа обучения рассчитана на 190 часов

Ранее в Волгоградской области не было техники и специалистов, которые бы осуществляли подготовку инвалидов, в том числе и ветеранов боевых действий. Теперь такая возможность есть. Планируется, что проходить обучение будут инвалиды — ветераны боевых действий со всей Волгоградской области.

Также для жителей районов в Волгограде будут предоставляться номера в гостинице. К месту тренировочных занятий доставка будет осуществляться спецтранспортом, чтобы обучающиеся могли проходить водительские курсы в максимально комфортной обстановке. 

Социальные проекты — в жизнь!

В настоящее время в Волжском учебном центре по вождению для инвалидов проходят обучение 4 ветерана боевых действий. Среди них Валерий Башилов. В составе сухопутных войск он участвовал в первой Чеченской кампании, штурмовал Грозный и получил ранение.

Автомобиль специально переоборудовали на заводе

— С получением водительских прав для меня открываются новые возможности, — рассказал боевой офицер. — Для инвалидов важно расширение пространства. Сидя в четырех стенах человек может сойти с ума. О том, как важно не замыкаться, я знаю не понаслышке. После ранения из-за проблем со здоровьем я полгода не мог выйти из дома. Уже тридцать лет живу в Волгоградской области и понимаю, что совсем ее не знаю. А после того, как получу права, у меня появится возможность познакомиться с достопримечательностями нашего региона. Мне всегда хотелось поехать в туры и на экскурсии. Но физически я не мог позволить себе это позволить. А теперь вместе с женой мы, конечно же, будем много ездить.

Валерий Башилов стал одним из первых курсантов

— Приятно, что нас поддерживают власти, — продолжает Валерий. — Когда нам вручали автомобили, я лично обратился с просьбой к губернатору помочь в обучении вождению. И сегодня я прохожу эти курсы. Причем, здесь мне всегда идут навстречу. Если не удается попасть на занятия, прохожу дистанционно.

В перспективе пройти обучение могут также и инвалиды, получившие, например, производственные увечья. Но упор – на участников СВО и ветеранов боевых действий. Чтобы вернувшиеся с передовой бойцы как можно быстрее вернулись к гражданской жизни, не замыкались дома, а участвовали в мероприятиях, занимались полезным и интересным делом и не думали о своих физических недостатках. 

— В рамках государственной программы развития гражданского общества летом у нас проходит конкурс общественных проектов. Один из актуальных проектов прошлого года назывался «Безграничные возможности ДОСААФ», — отметил заместитель председателя комитета — начальник управления общественных связей комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. — Он направлен на обучение вождению участников боевых действий с инвалидностью 1 и 2 групп и возвращение их к нормальной жизни. И сегодня мы видим, что эта программа успешно реализуется в Волжском. Ребята, пришедшие с СВО, воевали, защищали нашу страну, потеряли свое здоровье. И мы должны поддержать их. В том числе и оказывая содействие в обучении вождению на автомобилях с ручным управлением. Проект, который получил региональное финансирование, как раз и подразумевает такую помощь. Благодаря ему ветераны СВО с инвалидностью смогут вести активную жизнь.

Обучение по пилотной программе пройдут 10 инвалидов-ветеранов боевых действий

Кстати, в традиционном региональном конкурсе грантов могут принять участие все социально ориентированные НКО, ведущие активную работу в сфере патриотического воспитания молодежи, охране здоровья и окружающей среды, социального обслуживания, молодежной политики, исторического наследия и развития институтов гражданского общества. Материалы конкурса размещены на сайте комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь