В Волжском стартовало обучение общественных наблюдателей

601
Обучение общественных наблюдателей
реклама

18 августа в большом зале комплексного молодежного центра «Юность Волжского» стартовало обучение общественных наблюдателей, который будут задействованы на предстоящих в этом году выборах в Волжскую городскую Думу. Организатором процесса выступила Общественная палата Волгоградской области.

Регистрация общественных наблюдателей

Порядка девяти сотен волжан зарегистрировались в списках в холе учреждения и приняли участие в традиционном семинаре. Коучами выступили глава Общественной палаты региона Татьяна Гензе, председатель ТИК г. Волжского Алексей Бараков и председатель Общественной палаты города Мария Юдина,

Председатель Общественной палаты города Волжского Мария Юдина

— Общественная палата города проводит обучение наблюдателей с 2018 года, — прокомментировала «Волжской правде» Мария Юдина. – В этом году оно пройдет по программе независимого общественного мониторинга и будет проходить два дня: 18 и 19 августа. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 93 общественных наблюдателя. Они следят за законностью, открытостью голосования и наблюдают за легитимностью самого процесса. Среди наблюдателей есть и представители некоммерческих организаций, и профсоюзные деятели, и обычные жители города. В этом году есть и те, кто регулярно участвует в общественном наблюдении, и те, кто впервые. Особенно радует, что в этом году к нам присоединилось очень много студентов и молодежи.

Регистрацию прошли все 93 общественных наблюдателя города

Обучение наблюдателей Волгограда уже состоялось. Теперь багаж знаний пополняют волжане, следом – муниципальные районы областного центра. На следующей неделе семинары завершатся.

Председатель Общественной палаты Волгоградской области

— Ранее обучение проводилось без соответствующих специалистов и программ, -поделилась с нами председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Сейчас нам очень помогает подготовленная Общественной палатой России совместно с Независимым общественным мониторингом программа. Эти документы вооружают общественных наблюдателей, чтобы они не растерялись на участках и могли качественно осуществлять наблюдение за избирательным процессом и своими действиями подтверждать его прозрачность и легитимность.

Регистрация общественных наблюдателей

Стоит отметить, что профессионализм общественного наблюдения на протяжении 5 лет заметно вырос.

-В этом году программа составлена таким образом, чтобы наблюдатель был вооружен в первую очередь знаниями законодательства, — пояснила Татьяна Гензе. — Конечно, мы не заставляем их учить наизусть. Но у нас есть так называемый золотой стандарт, который помогает сравнить увиденное на участке с заданным алгоритмом. Есть у нас и кодекс этики, что тоже очень важно. Это – правила поведения наблюдателей. Ведь они, невзирая ни на что, должны оставаться независимым ко всему происходящему, не включаться в процессы, а просто наблюдать. Что очень и очень непросто.

Уровень подготовки общественных наблюдателей совершенствуется год от года

Открыл процесс обучение председатель территориальной избирательной комиссии города Алексей Бараков. Он рассказал присутствующим как будет организован процесс голосования и на что им необходимо будет обращать внимание.

Председатель территориальной избирательной комиссии города Волжского Алексей Бараков

— В этом году мы выбираем 25 депутатов Волжской городской Думы, — напомнил присутствующим Алексей Бараков. – Выборы будут проходить по смешанной системе: 12 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Каждая окружная территория выберет своего кандидата. 13 мандатов распределяться между политическими партиями, которые по итогам голосования перешагнут 5%-й барьер. Своих кандидатов представили 6 политических партий. На сегодняшний день в Волжском 211 000 избирателей, 91 избирательный участок, 91 избирательная комиссия и 93 общественных наблюдателя. Голосование будет проходить в течение 3 дней: 8, 9 и 10 сентября с 08:00 до 20:00 часов.

Стоит отметить, что у волжан есть возможность проголосовать на дому. Если кто-то из граждан по каким-то причинам не может прийти на избирательный участок, то участковая комиссия обеспечит ему голосование по месту жительства.

Общественные наблюдатели города

— Процедуры досрочного голосования в этом году не будет, — продолжил Алексей Бараков. – Выразить свое мнение можно будет только в обозначенные 3 дня. Каждый день участковая избирательная комиссия будет перемещать бюллетени из стационарных ящиков в сейф-пакеты, которые запечатываются, нумеруются, актируются и убираются в металлический шкаф, который находится по постоянным видеонаблюдением. 10 сентября, по завершению голосования все это вскрывается и подсчитывается.

Волжане получат по два избирательных бюллетеня с голубой и розовой защитной сеткой. Первый — с фамилиями одномандатников, расположенными в алфавитном порядке. 6 или 5 кандидатов по каждому округу. Во втором бюллетене будут 6 партий, кандидаты которых будут располагаться в соответствии с партийным списком. Вначале будут указаны общегородские кандидаты (от одного до трех), далее – окружные. Стоит отметить, что на 10 избирательных участках в этом году будут использованы КОИБы — сканеры, ведущие автоматический подсчет бюллетеней.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru