Старые тополя на улице Свердлова в Волжском заменят новыми каштанами и рябинами

0
250
реклама

В городе продолжается мониторинг состояния зелёных насаждений. В результате проведенного осенью обследования специалисты Комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского выявили на улице Свердлова около 200 аварийных тополей.

Эти деревья, расположенные на участке от проспекта Ленина до улицы Карбышева, требуют замены. Причины вынесения этого вердикта выяснил корреспондент «Волжской правды».

Ровный строй аккуратных, стремящихся к солнцу тополей многие годы радовал волжан, проезжающих по улице Свердлова. Деревья появились здесь более 50 лет назад, когда город активно строился. Ставка именно на этот биологический вид была сделана осознанно и ответственно. Тополя быстро растут, в несколько раз быстрее своих собратьев перерабатывают углекислый газ и не требуют специального ухода.

К тому же у этих деревьев очень мощная корневая система, составляющая примерно одну треть кроны, правда, в почве, закованной в асфальт, полноценно развиваться не получается. Поэтому срок жизни этих деревьев в условиях города и засушливого климата – максимум полвека. К этому сроку тополя начинают болеть и засыхать.

Виктор Суриков, агроном питомника МБУ «Комбинат благоустройства»

— Омолаживающую обрезку им делали уже не один раз, больше не получится, свой жизненный цикл они уже выработали, – прокомментировал нам ситуацию агроном питомника МБУ «Комбинат благоустройства» Виктор Суриков. – Здесь лучше посадить другие деревья. Дело в том, что у каждого вида свои специфические заболевания, вредители, поэтому после одного вида нужно сажать какой-то иной.

Специалисты отмечают, что каждая обрезка значительно уменьшает размеры кроны, дерево после нее задерживает гораздо меньше пыли и выхлопных газов, а значит – хуже начинает выполнять своё предназначение в городе. Решение о реконструкции зеленых насаждений на разделительной полосе улицы Свердлова было принято после комиссионного обследования, проведенного работниками Комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского. Оно показало, что практически все тополя здесь находятся в аварийном состоянии, что подтверждают и местные жители.

Светлана Ананич

— Постоянно падают сухие ветки, мешают проезду машин. Особенно тревожно, когда дует сильный ветер, а у нас такое бывает очень часто, – рассказала жительница 34 квартала Светлана Ананич. — С этими тополями нужно что-то делать.

Председатель расположенного в этой части города 2-го общественного округа Мария Юмагулова с соседями согласна. Она тоже считает, что «ревизия» проведена вовремя.

Мария Юмагулова, председатель общественного округа №2

— В состав 2-го общественного округа входит территория старой части Волжского, поэтому у нас многие деревья старые и нуждаются в обновлении, – говорит Мария Николаевна. – Да, в этом году в ветреную погоду падало немало веток, а здесь рядом — больничный комплекс, жилые дома, школа… Людей ходит немало, да и для водителей старые деревья тоже представляют реальную опасность. В общем, обновление деревьев уже стало необходимостью.

Работы по реконструкции зеленых насаждений на разделительной полосе улицы Свердлова запланированы на зиму, а уже весной здесь будут высажены молодые деревья-крупномеры. Сейчас специалисты выбирают будущие саженцы — это будут акация, рябина или каштан. Чтобы деревцам был обеспечен должный уход, на разделительной полосе смонтируют новый поливочный водопровод.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru