В Волжском усиливают межведомственное взаимодействие по профилактике наркомании

0
520

Реализация муниципальной программы по профилактике наркомании и противодействию незаконному распространению наркотиков в первом квартале нынешнего года стала предметом рассмотрения территориальной антинаркотической комиссии. В заседании, которое состоялось в администрации города, приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, представители правоохранительных органов, территориального отдела Роспотребнадзора.

Одним из рассмотренных на заседании комиссии вопросов стали результаты работы по

пресечению незаконного оборота никотиносодержащей продукции и так называемых снюсов – некурительных смесей, получивших особое распространение в подростковой среде. По информации Управления МВД России по городу Волжскому, в первом квартале 2020 года сотрудниками полиции было выявлено несколько фактов оборота некурительной никотиносодержащей продукции в отсутствии документов, подтверждающих их безопасность. Также была пресечена деятельность индивидуального предпринимателя, у которого изъято 79 контейнеров с жевательной никотиносодержащей смесью, признанной опасной по результатам токсикологического исследования.

Еще одним направлением работы территориальной антинаркотической комиссии является выявление и пресечение фактов безрецептурного отпуска лекарственных средств, обладающих психоактивным действием и вызывающих зависимость от их потребления. По мнению специалистов, правонарушения такого рода способствуют распространению наркомании и вовлечению граждан, в том числе и несовершеннолетних, в немедицинское употребление лекарственных препаратов. Для пресечения подобных фактов сотрудники УМВД по Волжскому совместно с представителями администрации проводят рейды по аптекам. В мае в ходе одного из них был выявлен факт безрецептурного отпуска лекарственного препарата провизором одной из аптечной организации, материал проверки направлен в Росздравнадзор по Волгоградской области. Добавим, по законодательству за нарушение порядка отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На заседании антинаркотической комиссии также были проанализированы результаты работы в I квартале 2020 года кнопки «Сообщи, где распространяют наркотики» портала «Открытый Волжский». Напомним, данный сервис направлен на взаимодействие с жителями города: на основании сообщений волжан о фактах распространения наркотиков правоохранители проводят проверки, и в случае подтверждения противоправной деятельности возбуждают уголовные дела. Такая обратная связь уже на протяжении нескольких лет позволяет более эффективно выявлять распространителей зелья. Так, за первые три месяца года на кнопку «Сообщи, где распространяют наркотики» поступило 16 сообщений, по результатам проверки которых возбуждено несколько уголовных дел в отношении так называемых закладчиков.

Добавим, что в реализации муниципальной программы «Профилактика наркомании и противодействие незаконному распространению наркотиков в городском округе – город Волжский Волгоградской области» задействованы различные структуры администрации, в том числе управление образования, управление культуры, спорткомитет, отдел молодежной политики. Их совместные усилия направлены на организацию и проведение городских молодежных мероприятий антинаркотической направленности, пропаганду здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here