В Волжском увековечили память Героя России Максима Аплеталина

961
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
реклама

21 июля в школе №24 состоялось торжественное событие. Оно было приурочено сразу к двум поводам. Образовательное учреждение стало носить имя своего бывшего ученика Максима Аплеталина. И здесь открыли памятную доску в его честь.

В этом патриотическом мероприятии приняли участие педагоги и воспитанники школы, первые лица Волжского, руководители и представители городских структур, благочиния, военного комиссариата, воинской части Волжского, а также родители, супруга и друзья Максима Сергеевича.

Героями не рождаются, а становятся

Майор Максим Аплеталин, командир разведроты 25 отдельного полка специального назначения, погиб 27 ноября минувшего года в Луганской области. Четыре дня вместе со своим отрядом он отражал атаки ВСУ, прочно держа оборону.

Стояли насмерть, не думая о том, что атакующих гораздо больше. Максим Сергеевич был настоящим командиром, потому что, отдавая последние приказы, думал не о своей жизни, а о своих подчинённых. Бойцы вернулись домой, а Максиму Аплеталину – вечная память.

В марте нынешнего года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, волжанину присвоили звание Героя Российской Федерации. А в июне Волжская городская Дума приняла решение о присвоении имени Максима Аплеталина школе №24. Торжественное открытие мемориальной доски было приурочено к празднованию 69-летия Волжского.

Приветственное слово главы Волжского Игоря Воронина

— Мы неслучайно приурочили это мероприятие к Дню города, потому что Максим Аплеталин жил в Волжском, учился и отсюда уходил Родину защищать, — сказал в своём приветственном слове глава города Игорь Воронин. – И это одно из самых важных мероприятий Дня города. Сегодня здесь много мальчишек и девчонок, и пусть наш Герой России станет примером для них. Его подвиг не будет забыт. Нас много и пока мы помним, то жизнь продолжается.

Спикер городской Думы Дмитрий Ястребов упомянул о том, что о Максиме Аплеталине не забыли и на традиционной ежегодной церемонии вручения городских наград. Ему посмертно присвоили звание Почётный гражданин города Волжского.

— Максим Аплеталин отдал свою жизнь, чтобы наши дети сегодня могли спокойно гулять под мирным небом, — отметил Дмитрий Ястребов. – Сегодня у наших ребят много современных героев – тиктокеров и блогеров, которыми пытаются подменить основные понятия. А Максим Аплеталин – настоящий герой. Вот на кого надо равняться и кем гордиться.

С детства хотел стать военным

Коренной волжанин, рождённый в 1987 году, Максим Аплеталин рос в 9 микрорайоне. Его дом находился недалеко от 24-й школы, которую он закончил в 2004-м.

Наталья Гаврилова, классный руководитель Максима Аплеталина

— Максим был ответственным и дружелюбным, любознательным и эрудированным, — рассказала о своём бывшем ученике его классный руководитель Наталья Гаврилова. – Он был очень способным, способным по всем предметам, но больше всего интересовался английским языком, информатикой и историей. 25 мая 2004 года Максим спускался по этим ступенькам на Последний звонок. И тогда на торжественной линейке я сказала своим выпускникам, что они непременно станут замечательными людьми. Таким замечательным и настоящим человеком и был Максим Аплеталин. Он погиб, совершив героический поступок, защищая нашу Родину, свою семью. И мы гордимся, что он учился в нашей школе.

Волжанин поступил в один из самых престижных военных вузов страны – Новосибирское высшее командное училище. Служил в Усурийске, а потом уволился в запас и, вернувшись в Волжский, пошёл работать в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Затем вновь вернулся в армию. В 2020-м он был в составе российского контингента в Сирии, получил медаль Жукова. А в феврале 2022-м в числе первых отправился защищать Донбасс.

Михаил Федосеев был другом Максима, с которым учился с пятого класса. Свою дружбу они пронесли сквозь года. Михаил рассказал, что Максим всегда мечтал стать военным.

Михаил Федосеев, друг Максима Аплеталина

— Мы общались с ним, даже когда он уехал на Донбасс, — вспоминает Михаил Федосеев. – Всегда говорил, что у него всё нормально и не надо переживать. В ноябре 2022-го сказал, что идёт на передовую, и какое-то время связи с ним не будет. И я даже не сразу поверил, когда мне сказали, что Максим погиб. Думал, это какая-то ошибка. Для меня это огромная потеря. Он был мне ближе, чем брат. С особой харизмой и энергетикой. Он часто всех подкалывал по-доброму, у него было замечательное чувство юмора. Он навсегда останется таким в моей памяти.

Собравшиеся почтили минутой молчания память Героя Россия Максима Аплеталина. А право сдёрнуть завесу с мемориальной доски было предоставлено его другу Михаилу Федосееву и ученице школы №24 Диане Стриге.

А после к ней все пришедшие возложили красные гвоздики.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru