В Волжском в честь юбилея Логинова состоялся ретро-бал

2
1535

120-летие первого начальника строительства гидростанции было ознаменовано торжественным вечером. Он состоялся во дворце культуры «ВГС» — том самом, который построил Фёдор Георгиевич и за возведение которого его нещадно ругали на бюро обкома партии. Мол, темп главной стройки потерян из-за того, что ресурсы «уходят» на другие объекты.

Однако время подтвердило правоту Логинова: с момента открытия Дворец культуры пользуется невероятной популярностью у юных и взрослых волжан, здесь работают кружки и студии, а творческие коллективы нередко становятся призёрами и лауреатами самых престижных конкурсов. К организации юбилейного вечера во Дворце творческие силы города подошли с выдумкой.

Едва переступив порог фойе, волжане попадали в кабинет Логинова. Можно было даже поговорить с самим Фёдором Георгиевичем (эту роль сыграл актёр ВДТ Николай Варавин). Логинов приветствовал гостей и принимал всех на работу: девушек — бетонщицами, юношей — водителями. Можно было пообщаться и с главным инженером стройки Степаном Медведевым (Сергей Газарян). Здесь же, в фойе, развернулись выставка работ народной изостудии имени Подчайнова и экспозиция историко-краеведческого музея. Она пользовалась огромным успехом, особенно логиновский блокнот с записями и его книга о восстановлении Днепрогэса. Играл духовой оркестр. Под нетленные мелодии «Чёрный кот», «Замечательный сосед», «Шагает солнце по бульвару» отплясывали — так, что трещал паркет! — «молодые строители» (актёры Волжского драмтеатра).

Затем в большом зале начался торжественный вечер. Собравшихся приветствовали почётные гости праздника: первостроители, вице-губернатор Волгоградской области Геннадий Шевцов, глава Волжского Игорь Воронин, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина.

Геннадий Шевцов от имени губернатора поблагодарил первостроителей за их труд и поздравил собравшихся с изданием книги о Логинове — она вышла в серии ЖЗЛ.

— Логинов был из тех людей, которые умеют смотреть за горизонт. Он построил наш город вопреки всему и всем. Именно такие люди делают историю. Давайте же, как он, любить Волжский и вкладывать в него сердце и душу, — обратился к участникам вечера Игорь Воронин.

Председатель Совета «Клуб первостроителей» Юрий Заболотников поделился воспоминаниями о Логинове. Рассказал, как тепло Фёдор Георгиевич принял его отца, приехавшего с семьёй на стройку в 1952 году. «Он пожал отцу руку и представил коллегам: «Теперь у нас в посёлке строителей есть советская власть! Прошу любить и жаловать: председатель поселкового совета». Отец вспоминал, что сразу почувствовал логиновский характер, одновременно жёсткий, сильный и человечный».

Актёры Волжского драмтеатра показали сцену из спектакля «Орден республики» — самый драматичный его момент, когда Логинова разбирают на бюро обкома. Однако сцену немного изменили: в первоначальном варианте Логинов в одиночку «держал удар» партийной критики. В новом варианте начальник стройки не один: за него болеет молодёжь «Сталинградгидростроя», те, в ком он видит будущее города. Они голосуют «за» Логинова и его план строительства. И раз есть такая поддержка, даже очередной «строгач» не страшен.

Состоялась и презентация новой книги. Первые экземпляры документальной повести «Фёдор Логинов» были вручены первостроителям. Прозвучали слова благодарности в адрес автора — писателя Анатолия Житнухина.

В беседе с журналистами он признался:

-Работа оказалась очень непростой — как и время, в которое жил Логинов. Главным источником информации стали воспоминания первостроителей, людей, хорошо знакомых с начальником стройки. Большую помощь оказали Волжский историко-краеведческий музей, областной архив, библиотеки. Пришлось поработать в Государственном архиве экономики, где хранится немало документации, касающейся Логинова.

Я историк по образованию, потому предпочитаю работать с источниками, которые позволяют самому судить о времени, о личности моего героя. Немногие знают, что о Логинове писали Паустовский и Борис Полевой, Исаак Дунаевский и многие другие. Всё это следовало собрать, обобщить, сделать выводы — и не всегда они соответствуют общепринятой точке зрения.

Прочитал, конечно, и книги волжских писателей — в первую очередь, Дорогова и Марфенко. Словом, никогда прежде я так глубоко не погружался в материал серии ЖЗЛ, как на этот раз. Работал над книгой я около двух лет. Что получилось — оценит читатель. В первую очередь, важна оценка первостроителей — ведь именно по их инициативе, которую поддержали администрация города и областная власть, и появилась эта книга. Волжский я искренне полюбил. Бывая здесь, обязательно стараюсь проехать по улицам города, посмотреть на парки и скверы. У вас удивительно тёплая и сердечная атмосфера в городе.

В ближайшие дни презентация книги состоится и в библиотеках, а также на предприятиях города.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here