У волжской молодёжи появился центр инновационного творчества

0
1118

В Волжском политехническом институте (филиал) ВолгГТУ состоялось открытие центра молодежного инновационного творчества по направлению «3D-технологии: сканирование, моделирование и печать». Он создан в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Участие в торжественном открытии центра приняли заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская, заместитель председателя областного комитета экономической политики и развития Евгений Усков, глава Волжского Игорь Воронин, ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий, председатель Волжской торгово-промышленной палаты Владимир Глухов, врио директора ГАУ Волгоградской области «Мой бизнес» Андрей Кравцов. Почётными гостями мероприятия стали директора школ, депутаты Волжской городской Думы, предприниматели.

После того, как была перерезана красная ленточка, состоялась экскурсия по центру. Здесь студенты и школьники смогут получить доступ современному оборудованию для разработки перспективных научных проектов, создания виртуальных макетов и реальных прототипов изделий, а также мелкосерийного производства инновационной продукции. Причем воплотить свою идею может любой желающий – будь то студент или предприниматель.

«Такие центры для региона — это возможность поддержать предпринимателей. Здесь есть возможность создать хороший стартап и зарегистрировать новые разработки, развивая их в промышленных масштабах», — рассказала заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

Почетные гости посетили лаборатории и ознакомились с технологиями 3D-моделирования и печати. Кроме того, гости познакомились с мастерской, которая была задумана задолго до создания центра, но решает схожие с ним задачи, направленные на развитие инженерного творчества.

— Администрация города давно начала работу в области развития 3D-технологий. На сегодняшний день в 6-ти школах города Волжского есть специализированные классы по 3D- моделированию. Это перспективное и важное направление, мы видим, что оно становится приоритетом в работе образовательных учреждений, позволяя дать учащимся профессию в руки. Если мы научим наших детей новым современным технологиям, то это позволит им уверенно смотреть в завтрашний день, — отметил глава Волжского Игорь Воронин.

Центр оснащен современным оборудованием и специализированным программным обеспечением для быстрого прототипирования и мелкосерийного производства различных технических и дизайнерских изделий: персональные компьютеры, мультимедийное оборудование, 3D принтеры, станочное оборудование — лазерная резка, фрезерный и токарный станки.

— В нашем регионе открыто 5 подобных центров, в трех из которых принимал участие наш университет, – говорит ректор ВолГТУ Александр Навроцкий. – У волжан есть возможность привлекать внимание школьников к точным наукам, знакомить их со сложными приборами и новыми технологиями. Кроме того, для молодежи и студентов, а так же начинающих предпринимателей, будут интересны созданные здесь возможности развития.

Фото: предоставлено ВПИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here