В Волжском в рамках ULTRA 100 прошли соревнования по спортивному конному туризму

0
453
реклама

Сегодня гостей главного праздника августа — ULTRA 100 ждало зрелищное мероприятие. В Волгоградской области впервые прошли региональные соревнования и первенство по конному туризму, а местом проведения стал парк «Волжский».

За обозначенные границы выходить нельзя

Поучаствовать в состязаниях изъявили желание 30 спортсменов — представителей клубов нашего города, Волгограда, Камышина, Среднеахтубинского района, а также Самары и Москвы. Но все лошадки были из волгоградского региона, потому что вести своего скакуна издалека — занятие весьма трудоёмкое и затратное.

Лучших выбирали в четырёх категориях — среди мужчин, женщин детей и юниоров.

Судейскую комиссию, насчитывающую порядка полтора десятка человек возглавил Дмитрий Милехин — судья Всероссийской категории, приехавший к нам из столицы.

Дмитрий Милехин, главный судья состязаний

— Поскольку в Волгоградской области соревнования по конному туризму проводятся впервые, я не могу выделить фаворитов, но в этом-то и вся интрига, — подчеркнул Дмитрий Милехин. — Все стартуют в первый раз, практического навыка ни у кого нет, поэтому все находятся в равных условиях.

Также главный рефери состязаний рассказал об их особенностях. Здесь важно, как работает всадник. В отличие от конного спорта большую роль играет тактическое мышление. Нужно не только уметь правильно технически выполнять элементы, но и понимать, где прибавить скорости, а где притормозить коня.

Первый этап — контроль аллюра (в одну сторону конь должен пройти сокращённым галопом, а обратно — прибавленным шагом, где ни в коем случае нельзя сбиться на рысь). Второй — техническая дистанция, протяжённостью 650 метров, на которой организаторы подготовили 11 различных препятствий.

Яркие ведущие для яркого фестиваля

Насколько бы первый этап не казался простым, выполнить задание без ошибок удавалось далеко не всем, за это «налагались» штрафы. Но и на дистанции у всадников тоже возникали проблемы. Лошади нервничали и не всем спортсменам удавалось их успокоить.

У коней тоже нервы сдают
Малыши на соревнования приходили со своими конями

Зато, когда всё получалось, можно было увидеть, как грациозные животные выполняли змейку между столбами, преодолевали барьер, взлетали на холм, а затем неторопливым шагом с него спускались.

С горки — только шагом

А ещё они должны были спокойно стоять на месте, когда всадники садились в седло или отпускали поводья, а также показывать шаг назад и помогать своему рулевому, когда тому требовалось открыть и закрыть калитку, не спешиваясь с лошади.

Ходить нужно было не только вперёд, но и назад
Калитку надо было открыть и закрыть, сидя на коне

В числе спортсменов, представляющих Волжский, была Екатерина Великая, с семилетнего возраста влюбившаяся в лошадей. Катя выступала на Зодиаке из клуба «Контур» и своим подопечным осталась довольна. Первый этап, правда, получился немного смазанным, потому что когда наступило время выступления, скакуну наводили красоту, заплетая гриву в косички. Пришлось выходить на старт в срочном порядке. Но второй этап прошёл довольно успешно.

Катя Великая и Зодиак

— Конечно, мы с Зодиаком оба немного нервничали перед выступлением, — делится эмоциями Катя. — Он не хотел, ленился, но когда вышли на старт, всё прошло без заминки, можно даже сказать идеально.

После выступления Зодиак получил большое ведро воды, которое сразу выпил. А ещё Катерина пообещала ему попозже принести по килограмму моркови, яблок и сахара.

Управление одной рукой

Победителей наградили на финальном мероприятии. В итоге места распределились следующим образом:

Трек «Дети»

  • 1 место — Рината Шакирова (конный клуб «Щит», Средняя Ахтуба)
  • 2 место — Екатерина Юдина (конный клуб «Талисман», Волжский) ,
  • 3 место — Елизавета Волобуева (конный клуб «Солнечная долина», Волгоград)

Трек «Мужчины»

  • 1 место — Артур Каюпов (конный клуб Степное поле, Самара)
  • 2 место Вадим Лукошкин (конный клуб «Добрыня»Волгоград)
  • 3 место — Александр Гряколов (частный коневладелец, Волгоград)

Трек «Женщины»

  • 1 место — Елена Курочкина (конный клуб «Добрыня», Волгоград)
  • 2 место — Елена Калина (частный коневладелец, Волгоград)
  • 3 Алена Склярова (частный коневладелец, Волгоград)

Трек «Юниоры»

  • 1 место — Камилла Чаплинская (конный клуб «Голден Хорс», Камышин)
  • 2 место Екатерина Приймак (конный клуб «Талисман», Волжский)
  • 3 место Алиса Чёрных (конный клуб «Солнечная долина», Волжский)

Комментируя результаты соревнований, судья Всероссийской категории Дмитрий Милехин сказал, что участникам соревнований нужно ещё многому учиться — работать и над собственной подготовкой и над подготовкой лошади, хотя в общем всё прошло весьма неплохо.

— Первый блин получился довольно вкусным, — дал свою оценку произошедшему Дмитрий Милехин. — Число участников — очень хороший показатель, потому что в регионах мы с трудом набираем 15. Условия для постоя — очень высокий класс, разборные денники вообще европейского уровня. За 10 лет моего судейства я такие видел впервые.

Также Дмитрий Милехин отметил в Волжском полигон оказался очень перспективным и интересным. И добавил, что теперь будет работать над тем, чтобы провести у нас уже Всероссийские соревнования.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru