В Волжском ветераны и казаки учат школьников любви к Родине

201
реклама

В образовательных учреждениях Волжского проходят уроки мужества и патриотизма. По инициативе мэрии их организаторами стали представители ветеранского и казачьего сообществ Волжского.

Общественники уже провели серию встреч с молодежью в техникуме и школах города, в том числе воскресной при храме Серафима Саровского. Задача, которую поставили перед собой авторы идеи, содействовать интернационализму и укреплять межнациональную дружбу. Ведь в Волжском проживают представители разных национальностей.

 — В трудные времена разные народы нашей многонациональной страны и Волжского, в частности, всегда были вместе, — комментирует член общественной палаты Волжского, художник и казак Владимир Яковлевич Родионов. – Сейчас, во время специальной военной операции, такое единство просто необходимо. А культура и традиции помогают нам объединяться. Если вспомнить историю, мы всегда трепетно относились и относимся к людям другого вероисповедания.

Казак и художник Владимир Родионов был лично знаком с Константином Недорубовым

Вместе с председателем Волжского совета ветеранов Владимиром Лежневым, председателем клуба ветеранов исполнительной власти Геннадием Филимоновым и сотрудником историко-краеведческого музея Натальей Евстратовой Владимир Родионов знакомит подрастающее поколение города с традициями, культурой и бытом казачества. На уроках мужества они организуют викторины для молодежи, показывают фильмы, рассказывают о героях — казаках.

Дмитрий Лавриненко рассказывает школьникам о находках на полях сражений

— На школьников производит впечатление рассказ о Константине Иосифовиче Недорубове.  Он — Герой Советского Союза и полный кавалер Георгиевского креста, таких людей в истории России всего четверо, — отмечает Владимир Родионов. — Но я имел честь встречаться с этим героическим казаком. Будучи студентом Быковского техникума, я приехал домой на каникулы и участвовал в концерте, посвященном Дню молодежи в станице Березовской Даниловского района. Перед подрастающим поколением в тот праздник выступал и Константин Иосифович, он рассказывал о своей интересной судьбе. Эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление.

Школьники с интересом участвуют в уроках мужества волжских казаков

Ветераны учат школьников любви к Родине не только на примере героизма казаков, но и защитников Сталинграда. В этом помогают поисковики. Они демонстрируют свои военные находки, обнаруженные на бывших полях сражений в Городищенском районе. В планах организовать экскурсию для юных волжан по местам боевой славы города-героя.

— Патриотическая работа будет продолжена, — подводит итог Владимир Родионов. – Очень важно учить молодежь патриотизму и любви к Родине, чтобы воспитать храбрых защитников Отечества. Пусть они станут достойной сменой тех, кем уже сегодня гордится наша страна.