В волжском военкомате награда танкиста была вручена дочери

0
849

Торжественная передача удостоверения к медали «За отвагу» дочери Гвардии старшины Красной Армии Фёдора Егоровича Костюка – Марии Фёдоровне Некипеловой, состоялась сегодня в военном комиссариате города Волжского. В церемонии приняли участие военком Сергей Карпов и председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов.

Отец Марии Федоровны был призван на фронт вскоре после начала Великой Отечественной. Служил в танковых подразделениях, был ранен, в 1944 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Костюк  был награждён медалью «За отвагу». Но награду так и не получил – в начале 1945 года он пропал без вести.

Долгое время родные Федора Егоровича безуспешно пытались найти данные о месте его захоронения и какие-то сведения о нем. Помощь в поисках оказали в Волжской городской Думе — удалось установить данные о награждении.

– История этой семьи тронула до глубины души. Родственники фронтовика – его дети, внуки и правнуки, почти ничего не знали о нём, хотя много лет вели поиски места захоронения. Со специалистами отдела обращений граждан городской Думы мы направляли запросы и вели переписку с Центральным архивом Министерства обороны РФ, искали информацию на интернет-ресурсах, большую помощь оказали сотрудники нашего военного комиссариата. Упорные поиски, наконец, увенчались успехом, и я уверен, что собранные сведения будут бережно храниться в семье героя и передаваться из поколения в поколение, – рассказал Дмитрий Ястребов.

Удостоверение к медали «За отвагу» вручено дочери Федора Егоровича Марии Федоровне Некипеловой. На торжественную церемонию в военкомат пришли также внуки и правнуки фронтовика.

– Мне выпала большая честь вручить награду вашего отца. 31-я Гвардейская танковая бригада в начале 1945 года стремительно продвигалась на Запад, громила врага, приближала Победу. Судя по документам, ваш отец геройски участвовал в боевых действиях, в перерывах между боями восстановил несколько повреждённых танков. Жаль, что совсем немного он не дожил до Победы. Жаль, что его награда была вручена не ему самому, но хорошо, что в вашем лице медаль все-таки нашла героя, – сказал военком Сергей Карпов, вручая наградные документы Марии Фёдоровне Некипеловой.

По словам сотрудников военкомата всё больше волжан приходят в архив учреждения с просьбой помочь найти пропавших родственников или восстановить наградные документы. И не смотря на то, что проходит все больше лет, это не может не радовать, ведь каждый из тех, кто погиб будет вечно жив, пока его помнят.

– Папа был для меня всем. Последний раз я видела его, когда мне было 6 лет. Он отпросился всего на два денёчка, чтобы повидаться с семьей, – вспоминает Мария Фёдоровна. – Помню, как мимо несли раненых и тогда он сказал маме (была санитаркой в госпитале, прим ред.), чтобы внимательно вглядывалась в каждого, ведь также могу нести и его самого. Папа пропал без вести при взятии Берлина. Пришло письмо от его однополчанина, что он видел, как горел папин танк, но останавливаться, чтобы помочь экипажу, было запрещено, надо было продвигаться вперед.

Справка ВП:

Фёдор Егорович Костюк, 1911 года рождения, был призван на фронт через две недели после начала войны – 3 июля 1941 года из Воронежской области Острогожским райвоенкоматом. Был назначен механиком-водителем.
Приказом командования 31-Гвардейской танковой бригады от 7 декабря 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм» Гвардии старшина Костюк Фёдор Егорович был награждён медалью «За отвагу», которая, как известно, приравнивалась солдатами к ордену.
Но эта награда так и не была вручена. Письменная связь с Фёдором Егоровичем прекратилась в январе 1945 года, в это время бригада в составе первой Гвардейской армии Четвёртого Украинского фронта находилась на западной Украине, около границы с Польшей. По заключению, указанному в архивной справке, Костюк Ф. Е. «пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны» ориентировочно в феврале-апреле 1945 года…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here