В Волжском завершается первый виток перезагрузки систем водоснабжения и водоотведения

0
307
реклама

Модернизация инженерных коммуникаций города стала возможной благодаря эффективной комплексной работе местных органов власти с Минстроем РФ и Новым Банком Развития БРИКС в масштабном проекте по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Уже в этом году уровень комфорта и стандарт проживания волжан существенно повысятся: город получит несколько десятков километров новых коммуникаций, сократит потери воды и расход электроэнергии.

Бесперебойное водоснабжение — один из самых значимых показателей уровня жизни общества. От качества воды напрямую зависит здоровье людей, а регулярный полив укрепляет зеленый фонд, защищающий жилой сектор от дорожных и промышленных выбросов и дающий горожанам теневое укрытие. Инженерные сети Волжского обустраивались в 70-х годах и для снижения угрозы аварийности требуют масштабного обновления. Однако стоимость даже частичной модернизации инженерных коммуникаций по своему масштабу сопоставима с годовым бюджетом города.

Схема расположения сетей водоснабжения и водоотведения

В 2019 году город вошел в пятерку городов России, ставших участниками масштабной международной программы БРИКС по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Соотвествующий договор на сумму свыше 1,3 млрд рублей был подписан между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Волгоградской областью, Волжским, подрядчиком Консорциум ООО «РК «Ингрия» и ООО «Балтик Инжиниринг Групп».

В декабре 2020-го в рамках реализации первого этапа проекта под наблюдением Минстроя и финасовым контролем Нового банка развития в Волжском стартовали работы на пяти объектах: реконструкция канализационного коллектора № 9 (d 1000 мм, ул. Пионерская); строительство водовода хозпитьевой воды от насосной станции III подъема до насосной станции IV подъема; реконструкция канализационной насосной станции (КНС) № 15 и работы на инженерных сетях в микрорайоне 32а; строительство сетей водоснабжения и водоотведения в пос. Краснооктябрьский (микрорайон 1 «Мираж») и строительство сооружений для очистки ливневых и талых вод (ЛОС) от коллектора № 8 (пляж у лодочной станции в п. Рабочем).

Котлован канализационной насосной станции № 15

В мае 2022 года в городе состоялся запуск второго этапа проекта БРИКС. Специалисты приступили к устройству сетей питьевого и технического водоснабжения в туристско-рекреационном кластере «Территория Побед» одного из крупнейших парков региона «Волжский», состоящем из верхней и нижней террас и занимающем площадь в 59 гектаров.

Один из крупнейших в регионе парк культуры и отдыха «Волжский» площадью 59 га

В конце июля в Волжский прибыла консультационная группа Минстроя РФ, которая в течение нескольких дней оценивала результаты реализации первого этапа проекта БРИКС и знакомилась со стартом второго этапа. Эксперт комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер и руководитель проекта направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Игорь Колесников посетили все объекты, модернизируемые в рамках международной программы. Обсуждение итогов реализации состоялось 28 июля на совещании в мэрии.

Презентация работ в рамках первого этапа проекта по развитию систем водоснабжения и водоотведения
Директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов»

— Первым в ноябре 2021 года был завершен канализационный коллектор № 9, – подытожил директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов — Были реконструированы два участка по 960 метров вдоль проспектов Ленина и Дружбы. Они обслуживают около 65 тысяч человек и такие важные социальные объекты, как горбольница имени Фишера и федеральный центр трансплантации почки. Реконструкция позволила предотвратить возможные аварийные ситуации под автодорогами, где к этому моменту на отдельных участках уже наблюдались обрушения грунта из-за износа лотка коллектора.

Реконструкция канализационного коллектора № 9 диаметром 1000м
Заместитель руководителя подрядной организации ООО «РК «Ингрия» Леонид Савин

— Достроен водовод хозпитьевой воды диаметром 1200 миллиметров от насосной станции III-го подъема до насосной станции IV-го подъема, — продолжил представитель подрядной организации ООО «РК «Ингрия» Леонид Савин. — Общая длина его составляет 4,5 километра. Сейчас ведутся промывка и дезинфекция. Проведенные работы повысят уровень надежности подачи воды, а Водоканалу позволят снизить энергоемкость подачи воды, создадут резервные мощности и обеспечат возможность подключения новых потребителей.

Самым долгожданным заезд подрядной организации стал для жителей микрорайона Мираж в пос. Краснооктябрьском. Здесь расположено порядка 2000 участков, большая часть которых была выдана безвозмездно многодетным семьям и участникам боевых действий. Подключение водоснабжения позволит более активно развивать северную часть города. Стоит также отметить, что с началом прокладки коммуникаций здесь прекратилась продажа участков, и люди стали проявлять большую заинтересованность в освоении этих территорий. Сегодня здесь проживают 5000 человек, но реализация проекта сможет увеличить эту цифру в разы. Работы здесь выполнены на 90%: обустроено 7,1 км сетей водоснабжения и 9,6 км водоотведения, строятся три КНС.

Строительство сетей водоснабжения и водоотведения
(развитие микрорайона 1 «Мираж» р.п. Краснооктябрьский): I этап
Схема участка строительства сетей водоснабжения и водоотведения в пос. Краснооктябрьском

— На 75% выполнены работы на инженерных сетях микрорайона 32а и канализационной насосной станции № 15, на которую поступают стоки с восьми микрорайонов Волжского, — прокомментировал ход работ начальник управления капитального строительства администрации Борис Марков. — Это порядка 50 тысяч жителей города. Результатом работ станет более чем двукратный рост производительности КНС-15 (с 700 до 1700 кубометров в час), возможность подключения новых потребителей и повышение надежности водоотведения.

Котлован канализационно-насосной станции № 15
КНС-15

Консультационную группу Минстроя ознакомили с ходом работ по обустройству котлована и процессом монтажа нового оборудования.

Котлован КНС-15

Посетили эксперты и еще один важнейший для Волжского объект – сооружения для очистки ливневых вод от коллектора № 8. Модернизация этого объекта обеспечит очистку сточных вод с дорожного полотна ул. Александрова и ул. Мира, а также с территории новой части города общей водосборной площадью 35,2 гектара.

Строительство ливневых очистных сооружений для коллектора № 8, сбрасывающего воды в реку Ахтубу в районе пляжа на п. Рабочем у лодочной станции
Директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» Юлия Иодзевич

– Важность этого объекта сложно переоценить, поскольку он обеспечивает отвод воды с самой густонаселенной части Волжского – улиц Мира и Александрова, – подчеркнула начальник МБУ «Служба охраны окружающей среды» Юлия Иодзевич. – Производительность очистных сооружений составит 2446 кубометра в сутки, а степень очистки позволит улучшить состояние реки Ахтубы в районе «козьего» пляжа, куда отводятся эти сточные воды сейчас, и существенно улучшит популяцию речной фауны. Этот проект также является пилотным для обустройства очистных сооружений на остальных водосбросных коллекторах и дальнейшего строительства и реконструкции всех сетей ливневой канализации.

29 июля Ирина Генцлер и Игорь Колесников побывали в парке «Волжский». Оценить масштаб работ на огромной территории парка эксперты смогли с 52-метрового аттракциона «Колесо обозрения», то есть фактически с высоты птичьего полета. Сегодня здесь возводится более 10 километров инженерных сетей и 5,4 км поливочного водопровода.

Консультанты Минстроя РФ, представители подрядчика и первые лица города изучают схему водоснабжения и водоотведения парка «Волжский»
Представитель подрядной организации ООО «РК «Ингрия» Александр Романов показывает с колеса обозрения место прокладки ногвых сетей
Председатель клуба первостроителей Николай Репринцев

— Парк активно развивается, и ему, как воздух, необходим полив, — поделился с «Волжской правдой» председатель Клуба первостроителей города Николай Репринцев. — Ведь из 60 гектаров его территории деревья растут только на 30 гектарах, а полив охватывает только 20 гектаров. Проект позволит обеспечить поливом 60% зелени на всей территории парка. Раньше в городе был только один парк, теперь их уже три, и еще два — на подходе. Мы видим, что город развивается, и понимаем, что эти километры водопровода и мощные насосные станции – все это для людей, которые придут сюда отдыхать и будут себя чувствовать комфортно. Разве это не дорогого стоит? Поэтому та поддержка, которую дал нам БРИКС, попросту бесценна.

Убедившись в острой потребности города, расположенного в климатической зоне полупустынь, в обильном и бесперебойном водоснабжении, экспертная группа Минстроя поделилась с «Волжской правдой» результатами своего предварительного анализа.

Эксперт комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер

-Для Волжского действительно важен этот проект, — сказала директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. — Проект, в который вкладываются серьезные деньги, деньги займа Нового банка развития. Мы приехали для того, чтобы увидеть, как проходит его реализация и какие достигнуты результаты, насколько это повысит удовлетворенность жителей коммунальными услугами, комфортностью проживания в городе, насколько стабильнее будет работать Водоканал. Мы убедились, что особые климатические условия — очень жаркое лето и палящее солнце — действительно требуют больше зелени и тени. И то, что БРИКС будет способствовать колоссальному увеличению освоенной площади парка и превратит его из раскаленного пространства с аттракционами в настоящий зеленый оазис, действительно очень важно. Полученная нами информация будет отражена в отчете для Нового банка развития БРИКС и Минстроя России, где мы постараемся максимально убедительно разъяснить особенную важность парка как для проектных целей, так и для развития города в целом.

руководитель проекта направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Игорь Колесников

— Я хотел бы пожелать Волжскому успехов и процветания, — добавил руководитель проекта «Направление городского хозяйства» фонда «Институт экономики города» Игорь Колесников, — чтобы проект успешно завершился и все, что было запланировано, качественно и полно реализовалось. Оценивая работу администрации города, Водоканала и других структур, можно сделать вывод о том, что проект исполняется самым надлежащим образом и будет завершен, как и предполагалось, качественно и в срок.

Провожая гостей, глава города Игорь Воронин отметил:

Глава городского округа — город Волжский Игорь Воронин

– Без новых очистных сооружений, нового поливочного водопровода и качественных водоснабжения и водоотведения развитие нашего города невозможно. Поэтому, работая в тесном сотрудничестве с Минстроем и командой губернатора Андрея Бочарова, Волжский успешно реализует проект БРИКС, модернизирует существующую и создает новую инженерную инфраструктуру. Мы серьезно настроены участвовать в следующих этапах проекта, чтобы «перезагрузить» городские сети полностью, построить новые очистные сооружения и канализационно-насосные станции. В городе под солнцем должно быть много зелени и много воды!

Парк «Волжский»

Справка «ВП»: организация БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума. Члены БРИКС – наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Странами-членами БРИКС создана международная финансовая организация – Новый банк развития (НБР). Целью деятельности банка является финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here