В Волжском завершились съемки фильма к 75-летию Победы

0
882
реклама

В Волжском творческая группа завершила процесс съемки документального фильма о жизни Заволжья в годы Сталинградской битвы – «В поисках штаба Сталинградского фронта». Автором одноименного проекта по созданию картины выступила Волгоградская региональная общественная организация «Ренессанс», которая стала победителем первого конкурса Президентских грантов 2020 года.

В составе авторской группы – руководитель общественной организации «Ренессанс» Николай Литиков, выступающий в рамках проекта в качестве продюсера и сорежиссера; историки, работающие в городском краеведческом музее Артем Пайвин и Максим Опалев; сценарист и режиссер Александр Майнин, а также волжский кинематографист Вадим Османов.

– Нам было важно выстроить сценарий фильма вокруг истории Заволжья, – рассказал Николай Литиков. – Несмотря на то, что Сталинградская битва является переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и важнейшим событием в мировой истории, существует мало информации о событиях на левом берегу Волги. Место, где сейчас располагается город Волжский, было прифронтовой зоной, тылом Сталинградского сражения. Нашей целью было поделиться этой недооцененной темой с общественностью.  

Режиссер фильма Александр Майнин отметил, что на территории Волжского размещался штаб Сталинградского фронта и именно в этих краях были известные военачальники того времени – Жуков и Рокоссовский, а также другие герои войны, такие как Лидия Литвяк, Рубен Ибаррури, о которых авторы проекта рассказывают в своем фильме.

 Начаться работа над лентой должна была уже в апреле, однако в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией старт был перенесен на более позднее время. Съемки проходили в Волжском, в поселке Паромном, в Средней Ахтубе и Краснослободске. Например, в таком интересном историческом объекте Волжского, как старая мельница, располагался наблюдательный пункт 822 артиллеристского полка 300 стрелковой дивизии, военнослужащие которой передавали данные советскому командованию о передвижениях врага. Авторы фильма посетили также место расположения штаба Сталинградского фронта в пос. Красный сад. Съемки проходили и в домах Средней Ахтубы, в которых квартировали маршалы Жуков и Рокоссовский. В картине использовалось много исторических документов, поданных в интересной форме. Авторы сопроводили фильм не известной широкому зрителю кинохроникой времен Великой Отечественной войны.

В фильме длительностью 30 минут использован соответствующий реквизит военного времени, в нем участвовали волонтеры и статисты.

После выпуска фильма «В поисках штаба Сталинградского фронта» авторы киноленты планируют рекомендовать ее как методическое пособие на уроках истории в школах региона, а также выставить фильм для участия во всероссийском конкурсе документального кино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here