В Волжском жалоб на выбросы стало больше: кто виноват?

0
722
реклама

За последние две недели увеличилось количество жалоб жителей города на качество воздуха. Позвонившие на телефон горячей экологической линии волжане говорили о неприятных запахах химии, гари и сероводорода.

Основная часть обращений за указанный период пришлась на старую часть города.

В качестве вероятного источника некоторые звонившие называли абразивный завод, который давно говорил об установке на своём предприятии современного газоочистного оборудования, направленного на снижение вредных выбросов. Заявители утверждали, что промгигант якобы позаботился только о двух очередях газоочистки, а завершить последнюю никак не может. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника МБУ «Служба охраны окружающей среды» Юлию Иодзевич.

Юлия Иодзевич, начальник МБУ «Служба охраны окружающей среды»

– Хотелось бы рассеять сомнения волжан, сказав о том, что третья, завершающая ступень была введена в эксплуатацию в начале 2021 года. Так что причина осложнения ситуации в другом. Ветра у нас последние две недели преимущественно северо-восточные, которые как раз были направлены в сторону города, – пояснила Юлия Армандовна. – На этой неделе направления изменились. Если горожане думают, что абразивный завод увеличил мощность и объёмы производства, то они заблуждаются. И в тёплое время года промышленные предприятия работают в таком же режиме. А почему мы не чувствуем запаха? Потому что летом ветер, как правило, бывает южным, поэтому уносит выбросы в противоположную сторону от города.

По словам главного эколога, руководство завода всегда старалось минимизировать вред – оно пошло даже на снижение объёмов плавки и увеличение времени нахождения плавильных ячеек в системе газоочистки.

Огорчает, что такой позиции придерживаются далеко не все местные предприятия. За последние две недели волжане жаловались на запах от подшипникового завода. Его руководство пока не идёт на контакт с волжскими экологами.

– Достучаться до руководителей ОАО «ЕПК Волжский» мы до сих пор не смогли, – говорит Юлия Армандовна. – Мы отправляем информацию в контролирующие органы, но ситуацию усугубляет тот факт, что введён мораторий на проверки. Тем не менее очень надеемся, что нам удастся найти пути решения и с этим заводом в ближайшее время.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru