В волжском ВУЗе идёт работа по созданию специальной смеси для ремонта дорог

0
195
реклама

В лабораториях волжского политехнического института (филиал ВолгГТУ) на кафедре химической технологии полимеров и промышленной экологии сейчас проходят научные изыскания, целью которых является изготовление оригинальной дорожной мастики. Этот раствор должен помочь увеличить срок жизни городских магистралей. Эту задачу решает небольшая группа студентов- третьекурсников под руководством доктора технических наук, профессора Виктора Каблова.

Группа «Авангард» под руководством профессора Каблова трудится над созданием уникальной дорожной мастики

Реанимация проекта

19 лет назад здесь же, в Политехе этой проблемой уже занимались. Тогда ямки на дороге в городе дорожные службы порой просто засыпали битым красным кирпичом. 2003 год был годом юбилея Победы под Сталинградом, наш город ожидал наплыва гостей и мэр Игорь Воронин поручил местному научному сообществу сделать такой состав, которым можно было бы быстро и эффективно залатать дорогу от плотины ГЭС до гостиницы «Ахтуба». Тогда и появился первый вариант мастики, которая сейчас дорабатывается в лабораториях ВПИ.

Виктор Каблов

– Задание главы города мы на тот момент выполнили, вспоминает профессор Каблов.– Изобрели и сделали состав, технологию и даже мобильную установку по его изготовлению, и потом сами же и заделывали эти трещины на плотине. Задача была непростая, поскольку у нас в регионе очень сложные климатические условия –температура много раз за год переходит через ноль и обратно, вода попадает в маленькие щели на дороге, замерзает, а затем расширяет полотно, трещина начинает расти и получается ямка и «пошло и поехало», и это явление надо пресекать в зародыше. Но мы на тот момент задачу решили.

Сейчас проходят лабораторные исследования

В то время волжские учёные сделали мастику, которая устраивала муниципалитет и по цене, и по качеству. В процессе применения состава он постоянно дорабатывался и улучшался, в конце этой эволюции время его застывания на дороге дошло до одного часа. Позднее это дело стало малоактуальным, поскольку появились новые варианты, в Волжском стали закупать импортные варианты этой смеси. Но сейчас, в свете последних событий, когда на Россию обрушились небывалые экономические санкции в Волжском может возникнуть реальный дефицит подобного рода ремонтных смесей. В связи с этим городской глава попросил учёных реанимировать этот проект.

–Мы возобновили эту работу и хотим усовершенствовать наши же наработки. Потому что, во-первых, подорожало сырьё и мы сейчас ищем ему адекватную замену, пробуем разные варианты компонентов, которые позволят удешевить наш состав,–поведал Виктор Фёдорович.– К примеру, мы думаем, что можно использовать отходы производства наших местных заводов, в качестве наполнителя. Сейчас, в частности, пробуем использовать остатки нефтепереработки. У нас в разгаре опытные работы, пробуем разные варианты составов в лабораторных условиях.

Студенты охотно откликнулись на призыв профессора и с удовольствием участвуют в разработке

Рождение бренда

Возрождая этот проект, профессор пригласил к сотрудничеству студентов, на его призыв откликнулись ребята 3 курса факультета химической технологии. Они разделились на две группы, одна из них «ушла» в кибер-пространство и шарит там в поиске нужной для проекта информации, вторая экспериментирует в лаборатории.

Карен Казарян

–Это интересно и полезно,–рассказал координатор проекта, студент 3 курса ВПИ Карен Казарян.–Мы делаем это для того, чтобы дороги в нашем регионе было легче и дешевле чинить. Меня, как водителя их качество не очень устраивают и хочется эту ситуацию изменить. У нас есть все шансы, сделать что-то нужное и полезное для людей.

Студенты для этой внеучебной работы используют своё личное время. Свою группу они назвали просто и броско «Авангард», словно намекая, что они находятся на переднем крае научного прогресса.

Екатерина Седова

–Мне сейчас предоставилась возможность придумать что-то новое, своё, поэкспериментировать и от такой возможности было бы глупо отказаться, рассказала студентка 3 курса ВПИ Екатерина Седова,– Очень хочется увидеть результат своей работы, и сам процесс очень привлекает. Мы уже получили образцы, которые нас устраивают, но это ещё не предел, будем искать дальше.

Название у научной группы уже есть, а вот наименования для продукта, который появится в скором времени пока нет. А ведь он через какое-то время может стать настоящим волжским брендом, вокруг которого может образоваться новый сегмент местного производства и бизнес-сообщества.

–Ещё одна цель, очень важная для города, которую мы в процессе создания этого продукта хотели бы достичь–это создание малого бизнеса и новых рабочих мест. На базе этой смеси можно построить целое предприятие, –поделился профессор Каблов.– Я своим ребятам говорю: «Вот, берите! Это будет новое, готовое предприятие и вы будете его хозяевами.

Уже через неделю политеховцы готовы приступить к полевым испытаниям мастики. На городских дорогах будут проводиться проверка новой защиты дорожного покрытия.

Данил Уржумов

–Очень интересно участвовать в поиске решений. Сейчас делаем разные версии смеси на основе битума, выберем затем лучшие и на их основе будем делать окончательный вариант, это уже будет скоро и думаю, всё получится, –поведал студент 3 курса ВПИ Данил Уржумов. –Это мой первый опыт научной разработки и это незабываемо! Я надеюсь, что наша работа обретёт практическое воплощение и мы улучшим качество наших дорог.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru