В зоодворике парка «Гидростроитель» гавкают верблюд и орлан, осёл жуёт детские варежки, а енот влюбился в собаку

1
893
реклама

А правда, что в «старом парке» закрывается зоодворик? Такой вопрос задали нам наши читатели и попросили выяснить причины. В середине прошлой недели наш корреспондент направилась по месту назначения и увидела, что, действительно, сегодня посетителям в мини-зоопарк вход закрыт. Но это временная мера. Сейчас внутри идёт реконструкция. А звери, хоть и получают должный уход, всё равно скучают по посетителям и ждут от них вкусных подарков.

Настил с двойной пропиткой

Открылся зоодворик в сентябре 2012-го, и сегодня ему, конечно, уже требуется обновление. Старый деревянный настил, по которому ходили зрители, пришёл в негодность. Тогда необработанные доски были положены прямо на землю, и во многих местах прогнили. Сейчас завершается укладка новых, которые сначала обработали от насекомых-вредителей, а затем пропитали специальным водоотталкивающим раствором.

К реконструкции сотрудники парка приступили в 20-х числах июня, планировали уложиться в полторы недели, но сроки увеличились из-за возникших нюансов – качества досок и неровностей земляного покрова.

Когда не жарко, за работами наблюдают местные обитатели. Самые внимательные, пожалуй, козы. Они, застыв в одной позе, смотрят, не мигая, порой высунув язык. Так же парнокопытные реагируют и на посетителей, но от них они ждут угощений. К съедобным подаркам здесь привыкли все.

Яша любит рукавички

Как только ставшие строителями работники парка приближаются к загону с ослом, он подходит к ограждению в надежде, что ему что-то перепадёт – уж если не сладкая морковка, то хотя бы поглаживание по морде. Впрочем, судя по его выпирающим бокам, с угощениями у него всё в порядке, ну а ласку он получает регулярно от тех, кто ухаживает за животными. Стоит только Игорю Ашанину, рабочему зоодворика, протянуть руку, как Яша сразу замирает, а потом фырчит от удовольствия, когда его гладят по серой голове, и показывает зубы, словно улыбается.

Игорь Ашанин

– Яша был в числе первых постояльцев зоодворика, ему 19 лет, и если переводить на человеческий возраст, то это где-то примерно 100 лет, – поясняет Игорь Александрович. – Он у нас сварливый немного, любит дыни и детские варежки. Снимает их с рук ребят и начинает пережёвывать. Надеть их потом невозможно, даже если вовремя отобрать.

Прожорливый верблюд

Игорь устроился сюда работать спустя месяц после открытия. Он выработал «горячий стаж» на Трубном, и свою новую деятельность ему захотелось связать с животными. Пожалуй, чаще всего он подходит к верблюду, поскольку тот самый прожорливый из обитателей. В день «корабль» пустыни съедает порядка 20 килограммов корма – сена, зерна, фруктов и овощей и может выпить зараз три ведра воды.

– Он достаточно своенравный, может брызнуть слюной – конечно, не так, как в «Джентльменах удачи», но когда мотает головой, капли долетают, – смеётся Игорь. – Видите, какая у него длинная шея? Это потому, что он её всё время вытягивает, когда приходят посетители, в надежде получить от них угощения. И что интересно, он начинает гавкать, когда люди кидают ему еду, а она не попадает сразу в рот. Это верблюд так ругается. Однажды ему бросили вилок капусты, который он попытался целиком разжевать, так я еле успел его вытащить, а то подавился бы.

Красавец-олень более сдержан. Ветвистые рога, бока в яблоках и горделивая стать – ну как им не залюбоваться! Животное привезли сюда ещё маленьким с какой-то травмой, и сотрудники его выходили. Ест то же, что и верблюд, только почти в 10 раз меньше, а на десерт предпочитает виноград.

Для чувств нет преград

Здоровью животных здесь вообще уделяется особое внимание. Кроме профилактических прививок, ветеринары регулярно осматривают питомцев и выполняют необходимые манипуляции. А в позапрошлом году здесь спасли от смерти самца енотовидной собаки по кличке Крош. Того хватил инсульт, но вовремя и правильно проведённое лечение вернуло бедолаге прежнюю подвижность.

С Крошем связана и другая интересная история. Рядом с ним через сетку жила самка енота Лола. Года два назад она каким-то образом преодолела преграду и оказалась у него в вольере – с тех пор они не разлей вода. Вот только участников лавстори посетители видят редко, потому что днём эта сладкая парочка предпочитает наслаждаться обществом друг друга и находиться в своём домике.

Из хищников здесь есть ещё лисы, появившиеся относительно недавно, но они тоже не любят показываться на глаза. Кроме того, в зоодворике живут бараны, нутрии и самая многочисленная армия декоративных кроликов – порядка 20 особей.

Если говорить про пернатых, то с самого основания здесь поселилась самка орлана. Она предпочитает мясо, а когда зрители пытаются накормить её чем-то другим, птица так же, как и верблюд, начинает издавать звуки, похожие на лай.

Более спокойно ведут себя утки, гуси, индюк, декоративный петух, куры, страусы и пава с павлином.

Привлекает внимание и пара белых лебедей. Они кружат в своём бассейне. В нём благородные птицы плавают даже зимой, потому что предусмотрен подогрев воды.

В ожидании съедобных бонусов

– Какое у меня здесь самое любимое животное? – переспрашивает Игорь Ашанин и тут же отвечает. – Они все у меня любимые, как их можно выделить, если каждый по-своему хорош. У каждого свои привычки, повадки и характер.

Всей этой прожорливой армии требуется ежедневно около 100 килограммов корма. Дважды в неделю сотрудники зоодворика на грузовой газели ездят закупаться. Плюс подкормка от посетителей, но это скорее рассматривается как бонус, потому что положенное от зоодворика звери всегда получают.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А почему не пишите,что в этом зооуголке в Волжском,при страшной жаре,бедным животным даже воды мало наливают..какие то жуткие грязные поилки с грязной жижей стоят.Не знаю,что там за «реконструкция»,но вид у зверей жалкий и замучанный.Может конечно и из-за жары.Но воды ведь можно хотя бы налить чистой!!! Впечатление было неприятное. Середина Июля. 2021.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here