«Вечный гений»: Волгоградский театр готовит авторский спектакль о жизни и музыке Моцарта

0
952

…Ему было отведено всего 35 лет – но как же много он успел сделать! 68 духовных произведений, 23 сочинения для театра, 22 сонаты для клавесина, 32 струнных квартета, 49 симфоний, 55 концертов… и это далеко не полный список сочинений Вольфганга Амадея МОЦАРТА.

СИНТЕЗ МЕЛОДИИ И СЛОВА

«Светлой радостью человечества» называл его музыку Дмитрий ШОСТАКОВИЧ, а ЧАЙКОВСКИЙ признавался, что плачет от восторга, слушая произведения «вечного музыкального гения» из Зальцбурга. О короткой жизни Моцарта, о загадке его смерти писали Александр ПУШКИН, Эдвард РАДЗИНСКИЙ, Милош ФОРМАН снял гениальный фильм «Амадей». А ещё есть мини-сериал, рок-опера, мюзикл…

Спектакль «Моцарт. Больше, чем любовь», репетиции которого сейчас идут в театре «Царицынскаяопера» – это совместный художественно-просветительский проект главного режиссера Михаила КОСИЛКИНА главного дирижёра Сергея ГРИНЁВА. Первое действие – рассказ о жизни композитора (в этой роли – Александр ЕЛЕНИК ), воспоминания его старшей сестры Наннерль (солистка театра Наталья ФИЛИППОВА), во втором, концертном, прозвучат произведения Моцарта, сцены из опер, популярная классика и музыка, неизвестная широкой публике.

– Это непростой проект для нашей труппы, – поделился дирижёр Сергей Гринёв. – Оркестру приходится много работать над стилистикой исполнения, солистам – искать особые звукоизвлечение и фразировку, артистам балета – выражать в пластике мелодику менуэтов и чакон. Мы постарались собрат ьв одной программе все жанры, в которых работал Моцарт, показать, насколько они актуальны сегодня. Нам кажется, что именно такой подход к творчеству будет интересен сегодняшней публике. «Моцарт.Больше, чем любовь» – не развлекательная программа. Хочется, чтобы рассказ о жизни композитора стал для зрителя импульсом к размышлению о важных вещах. А гениальные мелодии, которые прозвучат в программе, помогли бы понять нашим слушателям: несмотря на множество проблем, несмотря на пандемию, жизнь прекрасна, а мир, окружающий нас, наполнен светом и добром.

«Солнечный свет в музыке» – так называл Моцарта Антон Рубинштейн. Его мелодии, светлые, философские, лёгкие, стремительные, по-прежнему очаровывают и дают силы жить дальше.

ОЩУЩЕНИЕ СВЕТА

Главный режиссёр театра Михаил Косилкин называет новый спектакль этапным для творческого коллектива: «Наш проект позволит показать высокий уровень мастерства волгоградских артистов. Как драгоценное ожерелье, история собрана из музыкальных жемчужин. Мелодии Моцарта – зашифрованные послания человечеству. Зрителю предстоит прочитать их вместе с исполнителями – но уже с позиции современности. В спектакле не будет нравоучений, чем грешат порой просветительские проекты. Пусть каждый сам делает выводы. И наслаждается музыкой».

Подробности авторы спектакля пока не раскрывают, однако говорят, что зритель увидит столь же масштабную и многослойную постановку, как, скажем,«Пиковая дама» или «Кармина Бурана».А финал… финал, конечно, будет оптимистичным. «Хочется, чтобы наши зрители покидали зал с ощущением света в душе, с уверенностью в том, что всё будет хорошо,– признался Михаил Косилкин. –И, конечно, с мелодиями Моцарта– а как же без них? Приходите на спектакль, слушайте классику».

В спектакле «Моцарт. Больше,чем любовь» занята вся труппатеатра. Премьера запланированана осень.

ЧЕМ ЕЩЁ УДИВЯТ ВОЛГОГРАДСКИЕ ТЕАТРЫ?

• 32-й сезон Новый экспериментальный театр готовится встретить двумя премьерами. На малой сцене будет показан спектакль «Русская пуля» по пьесе Владимира ЖЕРЕБЦОВА. Это история о выборе, который предстоит сделать всем, без исключения, героям. А «Гроза» по пьесе Александра ОСТРОВСКОГО в интерпретации режиссера-постановщика заслуженного артиста РФ Адгура КОВЕ – вечная история любви. Чувства и переживания героев, о которых они рассказывают на сцене, очень современны, они близки и понятны сегодняшнему зрителю.

• В Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре идут репетиции двух комедий. «Вождь краснокожих»– сценическая версия рассказа О. ГЕНРИ о приключениях несносного мальчишки и «двух злодеев» на Диком Западе. В постановке режиссёра Алексея СЕРОВА он превратился в увлекательное приключение и историю взросления. В спектакле много головокружительных трюков и технических эффектов. Режиссёр Вадим МИЛКОВ работает над историей о похождениях дамского парикмахера Свирида ГОЛОХВАСТОВА. «За двумя зайцами» – зажигательная музыкальная комедия с песнями и танцами.

• В Волгоградском молодежном театре продолжается работа над спектаклем «Скандал». Ранее репетиции проходили в онлайн-режиме, теперь они возобновились на сцене. О людях, которые решили кардинально изменить жизнь, с тонким английским юмором расскажут актёры театра и режиссёр из Санкт-Петербурга Андрей БОГДАНОВ. А питерский композитор Василий ТЕТЕРИН специально для спектакля написал вариации на песню группы Queen «Scandal» – эта мелодия станет лейтмотивом истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here