Великий пост с 18 марта 2024: когда можно есть рыбу и икру

2795
Церковь
реклама

Отгремела широкая Масленица, с 18 марта начался православный Великий пост. До самого праздника Пасхи верующие христиане будут добровольно отказываться от мяса, яиц и молочных продуктов. Но есть дни, когда церковными правилами во время поста разрешено есть рыбу и даже икру.

С 18 марта до 4 мая 2024 года (включительно) православные забудут о шпикачках и колбасе, о сливочном масле и сметане. Но дважды во время Великого поста церковные правила разрешают есть рыбу: в праздник Благовещения Богородицы 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля. А в Лазареву субботу, 27 апреля разрешается рыбная икра.

Впрочем, те, кто хоть раз разговаривал со священниками о смысле поста, знает, что это не лечебное голодание, не сыроедение и не вегетарианство.

«Главное не то, что в тарелке, а то, что в душе», — не устают напоминать они тем, кто усердно отказывается от мяса, но забывает о необходимости противостоять гордыне, злословию и дурным помыслам.

Важно также заметить, что строгие ограничения православного Великого поста не рекомендуются для беременных или кормящих женщин, тех, кто занят тяжелым физическим трудом, а также пациентов, находящихся на диетическом питании.

Словом, прежде чем отказаться от сливочного масла и молока, желательно посоветоваться с батюшкой в любом из храмов города.

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.