Великолепная восьмерка: определены партии, которые поборются за места в гордуме Волжского

0
175
реклама

Ожидали большего

Уже сегодня можно точно сказать, что политическая конкуренция будет не такой интенсивной. На недавней пресс-конференции председатель Территориальной избирательной комиссии Алексей Бараков признался, что на этих выборах ожидал большей активности кандидатов.

реклама

Пять лет назад помимо «золотого» парламентского состава — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» — в бюллетенях были представлены и не столь известные партии: «Зелёные», «Рожденные в СССР», «Защитники Отечества», «Казачья партия Российской Федерации», «Патриоты России», «Альянс Зеленых». В общей сложности – 14 организаций. Однако, только трём из них удалось преодолеть 5-процентный барьер. Это «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Представители этих политических объединений и разделили между собой 30 думских мандатов.

С 2013 года изменился не только перечень партий-участников, но и сама система выборов. Пять лет назад депутаты Волжской гордумы избирались по так называемой пропорциональной системе – места в думе были разделены по числу голосов, поданных за списки кандидатов. Эти списки состояли из общемуниципальной части и 12 территориальных групп. Таким образом, депутаты, избранные из списков территориальных групп, были закреплены в думе за «своими» округами.

В нынешнем году в городе помимо единой общегородской части и территориальных групп, появились двенадцать одномандатных округов.

Партии запрягают «тройки»

На днях территориальная избирательная комиссия зарегистрировала списки кандидатов от политических партий. Надо сказать, что избиратели увидят в бюллетенях много новых лиц, которые на политической арене пока «не засвечены». Стали известны и тройки лидеров.

Самый внушительный список – 39 кандидатов — представила «Единая Россия». В качестве лидера здесь выступает действующий глава Волжского Игорь Воронин. В нынешнем году он также будет бороться за депутатский мандат. За ним следует Сергей Бологов, директор филиала «РусГидро» – «Волжская ГЭС» и замыкает «тройку» — Вера Лазарева, председатель «Школы социальной активности».

По спискам от ЛДПР идут 32 человека. Лидер «первой тройки» — Екатерина Карташова, директор «ТЭК–Транс–Агро», за ней следует Владимир Комаровский, директор «ЭКОСПЕЦ», замыкает тройку кандидатов — Михаил Воронов, директор «Витафарм–Подземметаллзащита».

КПРФ выдвинула список из 25 человек. Возглавляет его депутат партийной фракции в гордуме, замдиректора по общим вопросам ФКС «Волжанин» Александр Кудрявцев, вторым выдвинут зампредседателя думы, директор все того же «Волжанина» Антон Гузев и замыкает тройку пенсионер Сергей Грачев.

«Справедливая Россия» также выдвинула список из 25 кандидатов. Возглавляет тройку лидеров Дмитрий Калашников, нынешний депутат регионального парламента, председатель комитета Волгоградской облдумы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству. На втором месте — Татьяна Горюнова, помощник директора по общим вопросам волжского БТИ. За ней идёт Василий Утученков, заместитель главного инженера по материально–техническому обеспечению муниципального предприятия «Северное».

На момент сдачи номера в печать не прошли этап регистрации еще четыре партии.

Паранормальные явления

При этом до «финиша» дошли далеко не все желающие. По такой банальной причине, как отсутствие полного пакета документов, отказано в регистрации шестерым кандидатам – это самовыдвиженец Николай Гаршин, Армен Ткачев и Анна Березовая, выдвинутые партией «Родина», Юлия Жигалина, которая шла на выборы от «Гражданской Платформы», а также Марина Крестьянова и Александр Ефимов, представляющие партию «Яблоко».

Еще один кандидат от этой партии, Олег Беляков, предоставил недостаточное количество достоверных подписей. Территориальная избирательная комиссия «забраковала» почти 18% из них.

— Олег Беляков было представил 95 подписей избирателей, из которых отобрано и проверено 89. Недействительными или недостоверными признано 16 подписей, — пояснили в ТИК. На этом основании кандидат и получил отказ в регистрации.

Кроме того, как рассказал председатель комиссии Алексей Бараков, один из кандидатов умудрился взять подписи у умерших, за другого «подписались» жильцы несуществующей квартиры, а супруга третьего каким-то образом «добыла» подпись у заключённого.

По собственному желанию с дистанции сошли двое кандидатов: работник завода Николай Летуновский и директор вечерней школы Юрий Балбин.

Напомним, что для участия в выборах самовыдвиженцам необходимо было собрать от 90 до 100 подписей. Это значительно меньше, чем на аналогичных предыдущих выборах, однако, на подлинность в этот раз проверялись все подписи.

Для политических партий собрать нужно было от 1100 до 1200 подписей, и в этом случае, изучено было только 20%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here