Вельветом дорога: руководитель волгоградской турфирмы вывез туристов в Карачаево-Черкессию и погиб в лесу

190
В горах.... Слева - Андрей Диметренко, рядом Нелли Гордиенко. Фото предоставлено Нелли Гордиенко.
реклама

Пропавший без вести в предпоследний день зимы генеральный директор туристической компании «Райдер Парк» Андрей Диметренко был найден в начале марта мёртвым в Архызе. Сообщение о его смерти появилось в официальной группе компании в социальной сети. 41-летний предприниматель разослал всем своим знакомым прощальное сообщение и перестал выходить на связь.

Скриншот последнего поста Андрея Демитренко на его личной странице в ВКонтакте

Последний пост и тихое место

Его последние слова или «пост печали», как он назвал его сам, были опубликованы на личной странице бизнесмена ВКонтакте. Мужчина писал о навалившейся усталости, непонимании и предательстве близких, невозможности продолжать жить и бороться… О том, что он первый раз в жизни сдался, и о том, что сожалеет лишь о том, что подвёл тех, кто в него верил, доверял и помогал…  

По информации, которой располагает «Волжская правда», туристическая группа, сформированная Андреем, выдвинулась в намеченный тур несколько дней назад. После того, как Зеленчукский район был пройден, Андрей перестал выходить на связь. Он бесследно пропал. Обнаружить его тело удалось, благодаря размещенным на его личной странице постам из Архыза. Речь идёт об опубликованной 28 февраля в 16:57 записи: «Красивое, тихое, спокойное место…релакс… Горы, лес, река…» с великолепным фото, на котором изображены рвущиеся к солнцу сосны. Забившие тревогу друзья обратились в МЧС и полицию. Геолокация фото позволила определить, что в момент гибели предприниматель находился в лесу на берегу реки Большой Зеленчук близ поселка Архыз. Обнаружившие тело не зафиксировали на нём следов насильственной смерти. Всё указывает на то, что мужчина ушёл из жизни добровольно…

Скриншот с официальной страницы «Райдер Парк» в социальной сети ВКонтакте

Как уточнила старший помощник руководителя СУ СК России по Карачаево-Черкесской республике Карина Бекижева, законное и обоснованное решение по факту гибели человека будет принято по итогам процессуальной проверки.

Прощание с погибшим состоялось в ритуальном комплексе на улице Землячки,74. Похоронен Андрей Диметренко на кладбище рабочего поселка Городище.

При этом личная страница Андрея Диметренко в соцсети ВКонтакте продолжает жить. Она превратилась в настоящую стену памяти человека, который, не просто организовывал туристические выезды, он помогал своим клиентам открывать настоящие горы… И большинство клиентов его организации стали ему настоящими друзьями…

Жёлтая куртка, борода и свитер с видами Архыза

Вот лишь несколько отзывов, оставленных на этой импровизированной стене.

«Добрый, отзывчивый, настоящий человек, который многого достиг. Настоящий сноубордист, хороший товарищ и человек с большой буквы. Это невосполнимая утрата», — делится волгоградка Екатерина.

«Легендарная жёлтая куртка… Я даже знаю, откуда там взялись нашивки на локтях. Андрюха покойся с миром!» — продолжает Алексей.

«Не верится, как такой увлеченный и созидательный человек ушел так рано. Соболезнования близким», — поддерживает Ирина.

«Так и не помещается все это в голове… многое не сделано… многое не сказано… искренне очень жаль…» — пишет Игорь.

«… Архыз для меня прочно ассоциируется с Андреем и его командой. Его образ в свитере с видами Архыза, с бородой и неизменной улыбкой — именно таким он останется в памяти многих — тех, кому он открыл это место».– вспоминает Валерия.

«Спи спокойно, добряк. Это большая потеря для всех райдеров и туристов. Никогда не забуду, как мы зимой купались в горной речке…» — прощается Александр.

«Светлая память… его улыбка и добрый взгляд останутся в сердце надолго… спасибо, что был с нами! Спасибо, что дарил нам возможность увидеть горы твоими глазами!» — скорбит Ирина.

Скриншот с официальной страницы «Райдер Парк» в социальной сети ВКонтакте

«Он думал, что остался совсем один… Это от горя и одиночества…» — рассуждает Олег.

«… Мы все будем вспоминать его с теплотой и болью в сердце каждый раз, когда будем видеть горы Архыза и Эльбрус. Спасибо за то, что ты был! Покойся с миром…», — считает Лилия.

«Светлая память… отличный спортсмен! Хороший человек! Очень жаль, что второй раз не съездили в велотур» — пишет Александр.

«Вильветом дорога в рай, братан…» — прощается Юрий.

В той последней поездке в Архыз, в группе Андрея была сотрудница «Волжской правды» Нелли Гордиенко. Девушка выезжала в туры с «Райдер Парком» с 2016 года и с трудом сдерживает слёзы, вспоминая последние дни поездки в Карачаево-Черкессию…

Нелли Гордиенко

— Я знала Андрея почти 8 лет, — рассказывает девушка, – четыре раза ездила с его группой в Архыз и сплавлялась на плоту по реке Дон. Я запомнила его как доброго,
отзывчивого, ответственного, чуткого, весёлого и очень компанейского человека. Его смело можно назвать романтиком и настоящим любителем природы. Андрей всегда очень старался для людей. Мне даже казалось, что он больше отдавал, чем получал. В поездках он не просто привозил людей в горы. Он непременно в первый же вечер организовывал банкет, чтобы убрать чувство неловкости и дать возможность членам группы познакомиться друг с другом поближе, объединиться по интересам и сплотиться в дружный коллектив. Ведь не все же едут компанией, есть и одиночки. И это ему удавалось…

Нелли вспоминает, как Андрей помогал новичкам «встать» на сноуборд, организовывал баньку и всегда придумывал что-то интересное.

— Благодаря ему я впервые в своей жизни побывала в астрофизической обсерватории РАН в Архызе, — продолжает наша собеседница, — где мы наблюдали за звёздами. Мы поднимались с группой на склон горы Мыцешты к лику Христа, который находится на высоте около 100 метров в природном скальном гроте. А когда мы сплавлялись по Дону сборной командой, которая очень сдружилась во время поездки, Андрей много рассказывал о местных достопримечательностях. Он вообще всегда был фантастическим гидом. Ему это было дано… У берегов мы наблюдали косуль, любовались в
небе белохвостым орланом, видели коршуна. Андрей был отличным организатором. Если это автобус — то с удобными местами и раскладными сиденьями, если гостиница — то комфорт и шикарный вид на горы или реку, если кафе или банкет — то роскошный стол и вкусные блюда.

Однако, несмотря на его старания, по мнению девушки, всё равно находились недовольные…

— То место в автобусе не то, то номер в гостинице не такой. Эх, люди… Неужели нельзя быть чуть добрее и внимательнее друг к другу? И ценить то, что делают для вас?! Андрей был очень чистым, светлым человеком с высокими моральными качествами. Он не мог обмануть и искренне удивлялся обману других. Мне, как человеку независимому от чужого мнения, именно рядом с Андреем хотелось быть лучше, добрее, хотелось дотянуться до его уровня… Светлая ему память…

Скриншот с Rusprofile

Справка ВП: По данным сервис проверки и анализа контрагентов Rusprofile, Андрей Диметренко был единственным учредителем и гендиректором компании «Райдер Парк», учрежденной 14 сентября 2015 года и зарегистрированной в Городищенском районе Волгограда.  Уставной капитал 10 000 рублей, численность сотрудников – 1 человек. Невзирая на падение прибыли, надёжность организации на портале оценена как «высокая».