Вирусологи оценили сроки сохранения иммунитета к коронавирусу

0
375
реклама

Российские врачи оценили, насколько долго у человека сохраняется иммунитет к коронавирусу. Об этом сообщает РБК.

Вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, что, помимо антител, в защите организма от инфекций участвует также клеточный иммунитет. Он признал, что организм действительно может быстро лишиться антител от коронавируса, но в то же время напомнил о наличии клеточного иммунитета.

«Поэтому сказать, что человек через пять месяцев уже совершенно не иммунен, трудно», — объяснил Альтштейн.

Как отметил ученый, если б организм защищали только антитела, случаев повторного заражения было бы намного больше. Он напомнил, что с опасными для здоровья клетками борются также лимфоциты, которые вырабатывает организм.

Профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский, в свою очередь, рассказал, что антитела сохраняются в организме на протяжении разного периода времени, который зависит от перенесенной инфекции.

«Может быть, COVID действительно относится к инфекциям, иммунитет к которым сохраняется в течение пяти месяцев», — сказал он.

При этом ученый подчеркнул, что вакцина от коронавируса не окажется бесполезной, даже если защита сохранится в течение нескольких месяцев.

«По некоторым сведениям, вакцинирование дает более сильную защиту, чем естественная болезнь, — высокий титр антител. Будет более сильный иммунный ответ», — считает Аграновский.

Ранее журнал Science опубликовал результаты исследования американских ученых, выяснивших, что у пациентов, перенесших COVID-19 в легкой форме, антитела сохраняются пять месяцев, после чего вновь возникает угроза заражения.

Пандемия коронавируса охватила почти все страны. В настоящее время зафиксировано свыше 46 миллионов случаев заражения, 1,2 миллиона пациентов скончались. Наибольшее количество случаев инфицирования наблюдается в США, Индии и Бразилии.

Источник: https://ria.ru/20201102/immunitet-1582687368.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here