Вкалывают роботы

0
482

На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные по исследованию мнения россиян об искусственном интеллекте. Как оказалось, большинство (75% респондентов) знают о подобных технологиях, но только 29% понимают их суть. 

Кроме того, 12% опрошенных относятся к распространению искусственного интеллекта негативно. В частности, они опасаются возможных программных сбоев, утечек персональных данных, нарушения личного пространства и непредсказуемости последствий развития технологий. 

Конечно, можно сказать, что от прогресса не уйти, и «роботы» давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но личный опыт заставляет относиться к новомодным тенденциям с осторожностью.

Несколько лет назад вместе с друзьями отправились на море на автомобилях. Маршрут «ведущей» машине подсказывал навигатор. А что, очень удобно – компьютер следит за дорогой, предупреждая водителя о поворотах.

Так бы мы и доехали до побережья Черного моря, если бы наш навигатор не заблудился где-то в районе Шаумянского перевала.  Несмотря на то, что компьютер показывал дорогу прямо – на деле никакой дороги там не было, мы просто уперлись в тупик. Решили спросить, как проехать к морю, у работников небольшого павильончика, расположенного рядом.

Увидев ввалившуюся с кучей детей толпу, продавщица даже не дождалась вопроса, опередила нас: «Вы ехали по навигатору, да?», и рассмеялась. Оказалось, что мы далеко не первые, кого сюда завела чудо-техника. Сбой программы связан с тем, что продолжение шоссе планировалось, но работы так и не были завершены, а в электронных картах дорога всё равно значилась. Чтобы вернуться на маршрут, нам пришлось дать крюк в сто километров.

Случаются казусы и в домашнем хозяйстве. Перед Новым годом друзья радостно рассказывали, что, наконец, решили проблему уборки в квартире – купили робот-пылесос. Уходя на работу, они просто выпускали «Тобика» (так ласково называют прибор владельцы). Но однажды, вернувшись домой, они испытали шок – казалось, что в квартиру проникли грабители и разгромили её. Посередине комнаты валялась наряженная накануне двухметровая новогодняя ель (домашних животных они не держат). Друзья уже было кинулись набирать 02, но вдруг услышали жужжание. Оказалось, что «Тобик» зацепил провод от гирлянды и, пытаясь отъехать от дерева, просто свалил его. 

Тем не менее, развитие технологий не остановить. У нас в карманах телефоны, которые заменяют не только фотоаппараты, но даже деньги. А насколько удобно отправить жалобу по поводу не срезанного сухого дерева или ямы на дороге на портал «Волжский дозор», сделав всего пару кликов. Может, не стоит бояться, а надо просто дождаться, когда искусственный интеллект чуточку доработают?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here