Владимир Торубаров: «Молодёжи нужно движение воздуха»

0
804
реклама

Владимир ТОРУБАРОВ, руководитель Центра развития«Счастье», чётко знает, чего не хватает волжанам. Об этом он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Я родился в Волжском, но большую часть жизни провёл вдали от малой родины, – говорит Владимир Владимирович. – У меня был успешный образовательный бизнес в Москве, но вдруг я понял: хочу вернуться. Волжский для меня – не только город, где я вырос, но и площадка, где можно попробовать свои силы, создать интересный проект. Таким проектом и стал Центр развития «Счастье».

– Как говорил Аркадий Гайдар, «что такое счастье, каждый понимал по-своему». Что же такое счастье с точки зрения Владимира Торубарова?

– Начну с того, что цель, которую ставит наш Центр, – принести пользу городу и горожанам. Это будет долгосрочный объединяющий проект с участием волжан, муниципалитета, коммерческих структур, общественных организаций, чтобы в итоге качество жизни людей повысилось. Для меня счастье – это не нечто эфемерное, вроде «бабочек в животе», а то, что можно измерить в конкретных единицах.

– И у вас есть такой проект?

– Есть. Запустились мы больше года назад, на первом этапе провели исследовательскую работу, а сейчас проходим регистрацию и лицензирование, чтобы создавать образовательные продукты – то, что будет полезно и интересно всем горожанам. Благодаря этим продуктам все жизненные сферы, которые важны для человека, будут давать ему ощущение наполненности жизни.

– Что значит «наполненность»? Интересы ведь у всех разные: кто-то любит футбол по телевизору, а кто-то – путешествия…

– Принцип «наполненности» подразумевает постоянное развитие. Так не бывает, что ты просыпаешься с ощущением счастья и живёшь в нём целый день. Нужно постоянно себя подстёгивать, развиваться дальше, ставить новые задачи каждый день, месяц, год – задачи, которые ты раньше не ставил. Во всех важных сферах жизни: финансовое положение, образование, здоровье – ты должен прибавлять к концу каждого этапа 15 процентов чего-то нового.

– А если человек не хочет развиваться и ставить задачи?

– Что значит «не хочет»? Хочет. Просто есть такое понятие – «социальный магнит». Это когда ближнее окружение, видя, что ты стараешься изменить в своей жизни что-то к лучшему, начинает тянуть тебя назад. И задача нашего Центра – создать такие инструменты, чтобы человек постоянно ощущал потребность в развитии. Современные информационные технологии: вовлечение в различные процессы, задания, баллы – позволяют сделать так, чтобы жизнь в Волжском не ощущалась молодёжью как унылое существование. Благодаря им город превратится в площадку для игры, где можно развиваться. И людям нужно показать, что их предложения о том, как изменить жизнь в Волжском к лучшему, услышаны. Для этого, например, администрация города запустила проект «Активный горожанин». Добавлю, что активных людей немного, процентов 10–15 от всего населения, остальных необходимо шевелить и подталкивать, но это нормально. Счастье – как энергетик: если один раз почувствовал, что можешь что-то изменить в жизни к лучшему, хочется сделать следующий шаг.

– И как вы думаете подталкивать людей к активной позиции?

– Например, начислять определённые баллы за участие в городской жизни. Потом попробуем договориться с коммерческими структурами, чтобы человек эти баллы мог обменять, скажем, на скидки в магазинах. То есть появляется ощущение: город меняется, потому что его меняешь ты, потому что ты движешься. Мы создаём сообщество людей, желающих принять участие в разработке новых решений по улучшению качества жизни волжан.

– Как научить волжскую молодёжь быть счастливой здесь и сейчас, чтобы выпускники школ не уезжали в столицу, а развивали и прославляли малую родину?

– Когда я учился в вузе, считал, что Волжский – скучный город. Но сейчас положение дел меняется, в городе происходит немало интересного. Растущим личностям, планирующим жизнь, следует дать ощущение движения, некий воздух, если хотите. И ещё – уверенность в том, что здесь у человека будет нормальная зарплата, любимая работа. Что Волжский – современный город, в котором каждый сможет «прокачать» свои возможности и стать успешным и счастливым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here