«ВМЭС» приняли на баланс 15 километров электросетей СНТ «Изобилие»

0
235

Ранее в администрацию Волжского поступили обращения граждан с просьбой прояснить ситуацию с электроснабжением в СНТ «Изобилие», у которого сложилась задолженность перед поставщиком услуги. Благодаря эффективному взаимодействию профильных структур администрации и по поручению главы города Игоря Воронина вопрос был разрешён оперативно.

О реализации пилотного для города Волжского проекта рассказали директор МКП «ВМЭС» Николай Лопаткин и председатель профильной комиссии по городскому хозяйству, депутат Волжской городской Думы (фракция «Единая Россия») Дмитрий Григоров. Также участниками круглого стола стали председатель Союза садоводов и огородников Волжского Борис Апарин и председатель СНТ «Изобилие» Сергей Тюбин.

В настоящее время управлением электрическими сетями и их техническим обслуживанием в СНТ занимается муниципальное предприятие. Решение о передаче сетей было принято садоводческим товариществом по причине систематических коммерческих потерь энергоресурса, что привело к задолженности СНТ перед ПАО «Волгоградэнергосбыт». Как пояснил председатель Сергей Тюбин, все члены товарищества – потребители электроэнергии – имеют прямые договорные отношения с энергосбытом. При этом ответственность за содержание сетей и, в свою очередь, выявление незаконного присоединения возлагалась на общество. В результате СНТ, не имея кадровых ресурсов, не справлялось с поставленной задачей. Товарищество находилось на грани банкротства.

С инициативой передать сети на баланс «ВМЭС» члены товарищества обратились в профильную комиссию Волжской гордумы, председателем которой является депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Григоров.

— Наша основная задача – оказывать помощь волжанам в решении их проблем. Помимо поиска совместного решения вопроса с главой города Игорем Ворониным и администрацией, мы обратились с предложением в «Волгоградэнергосбыт» о реструктуризации долга СНТ, который составляет порядка 6 миллионов рублей. Сейчас между сбытовой компанией и СНТ ведутся переговоры, – рассказал Дмитрий Григоров.

Николай Лопаткин отметил, что предприятие в настоящее время занимается приведением полученного оборудования в соответствующее техническое состояние. Протяжённость сетей СНТ составляет 15 километров. Эта работа займёт не меньше года. «Для эффективной работы предприятия наши специалисты разрабатывают проектное решение по реализации системы «Умный город» в «Изобилии». Составлен план-график обследования территории товарищества на предмет выявления незаконного присоединения, а также технического состояния приборов учёта потребителей», – добавил Николай Лопаткин.

Борис Апарин напомнил, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в российском законодательстве о статусе садоводов и огородников. Теперь они являются членами товарищества собственников недвижимости, а, следовательно, приобретают права и обязанности собственников недвижимости и потребителей коммунальных услуг.

Подробную информацию о мероприятии читайте на страницах газеты «Волжская правда» в ближайшем номере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here