Волгоградская библиотека приглашает на выставку с британским подтекстом

0
138
реклама

В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Максима Горького впервые в России открылась историко-просветительская выставка «Сталинград в истории Великобритании». Этот проект успешно демонстрировался в Великобритании и дал понять, что Сталинград – это точка соприкосновения в военной истории двух народов.

Как отметила директор библиотеки Светлана Сафронова, данной выставкой международный благотворительный фонд «Сталинградская битва» и Волгоградская Горьковка в рамках официального партнёрства открывают цикл мероприятий, посвящённых Сталинграду и Сталинградской битве.

С приветственными словами к гостям обратился организатор выставки в Великобритании в г. Сент-Олбанс филантроп Грэм Кентсли. В частности он рассказал, что во время демонстрации выставки к ним пришла пожилая женщина. Она плакала. Оказалось, что маленькой девочкой, в войну, она была в Сталинграде. Женщина была очень благодарна организаторам за то, что они привезли эту выставку в Великобританию.

Президент фонда «Сталинградская битва» кандидат исторических наук Дмитрий Белов провёл краткую экскурсию по выставке.

Результатами многолетней работы стали документальные свидетельства гуманитарной помощи Великобритании жителям разрушенного Сталинграда. Наш город стал символом героизма для жителей Великобритании. Эмоциональный отклик как простых людей, так и высокопоставленных лиц выразился в сборе средств для восстановления медицинской сети Сталинграда. 6 июня 1944 г., в день открытия второго фронта, впервые в истории мировой дипломатии международных отношений началось оформление движения городов-побратимов Ковентри и Сталинграда.

Ярким свидетельством большой гуманитарной работы стал орден Трудового Красного Знамени, присвоенный в апреле 1945 года Клементине Черчилль, супруге премьер-министра Великобритании.

На Тегеранской конференции в 1943 году Сталину был преподнесен подарок – премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вручил ему меч, изготовленный по специальному указу короля Великобритании Георга VI. Гравировка на его клинке гласит: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». В настоящее время меч хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Выставка стала вкладом в развитие движения городов-побратимов в год 75-летия общей Победы над нацизмом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here