Волгоградская область меняет мусорного регоператора: кому платить, изменятся ли тарифы за вывоз ТКО?

1980
ситиматик
реклама

С 14 июля «Ситиматик-Волгоград» лишен статуса регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами на территории региона. Благодаря активной позиции властей принято важное решение для защиты интересов жителей области – подробности в нашем материале.

Последние месяцы переполнили чашу терпения и запустили сложный процесс лишения существующего регоператора статуса. Губернатор Андрей Бочаров лично проехал по ряду районов и назвал бардаком ситуацию с вывозом мусора.

Пора наводить порядок

12 июля на заседании Экологического совета при Волгоградской областной думе, куда глава региона неожиданно нагрянул, он сказал следующее: «Нет порядка — не видно ни издалека, ни вблизи. Я никого не ругаю — просто делаю свои выводы, исходя из того, что проблема на самом деле актуальная, а в целом сбором, вывозом, утилизацией и переработкой начали заниматься недавно. Но поправим и здесь. Не впервой. Считаю необходимым наводить порядок в этом направлении — очень важном и чувствительном для людей вне зависимости от того, где они проживают».

Допускать, чтобы населенные пункты погружались в мусор, — нельзя; жители не должны становиться заложниками подобных обстоятельств и терпеть неудобства — это тоже твердая позиция главы области. С ним единогласно согласились депутаты, общественники и главы органов местного самоуправления. Экосовет рекомендовал лишить регоператора «Ситиматик-Волгоград» его статуса, а по сути — возможности делать вид, что он работает.

Ответы на вопросы

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии издал в тот же вечер соответствующий приказ. Председатель облкомприроды Алексей Сивокоз разъяснил предпосылки и последствия этого вынужденного, но крайне необходимого шага.

Алексей Сивокоз, председатель облкомприроды

— «Ситиматик-Волгоград» (ранее — «Управление отходами») приступил к исполнению своих обязанностей 1 января 2019 года. Соглашение было заключено на 10 лет. По каким конкретно основаниям была запущена процедура лишения статуса и почему это случилось именно сейчас?

— Перед региональным оператором была поставлена задача – обеспечить качественное оказание коммунальной услуги в сфере обращения ТКО. К сожалению, мы увидели, что со своими обязанностями компания не справляется. Не изменили положения дел и многочисленные акты реагирования и предписания природоохранных и надзорных органов.

Допущение в течение календарного года «Ситиматик-Волгоград» по его вине многократных нарушений Правил обращения с отходами и другие основания дали «зеленый свет» для запуска процедуры разрыва соглашения.

Федеральным законодательством предусмотрена процедура смены регоператора — такой опыт уже имеют на практике некоторые субъекты РФ. Она пройдет максимально безболезненно для населения. Пока не будет на конкурсных основаниях выбран новый регоператор, «Ситиматик-Волгоград» продолжит исполнять обязанности — за неисполнение грозит уголовная ответственность.

Если мы увидим, что он саботирует и эту работу, мы имеем право назначить временного регоператора из числа 177 российских компаний, работающих в этой сфере.

— Кому людям платить за июль?

Оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО за июль будет производиться потребителями «Ситиматик-Волгоград».

— «Ситиматик-Волгоград» заберет установленные им контейнеры?

— Нет, он обязан передать находящиеся контейнеры и бункеры, приобретенные за счет средств, учтенных при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, в собственность органов местного самоуправления муниципальных образований.

Изменятся ли тарифа за вывоз ТКО?

Важно добавить, что свои разъяснения по теме дало и другое профильное ведомство администрации Волгоградской области.

«Тарифы на обращение с ТКО остаются прежними, — сообщает региональный комитет тарифного регулирования. — Для жителей в платежках ничего не изменится. В соответствии с требованиями законодательства (Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 № 2053), продолжат применяться существующие на сегодняшний день тарифы. Пересмотр будет осуществлен по всей стране при издании соответствующего федерального акта. Новые тарифные решения в таком случае вступят в силу с 1 июля 2024 года».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru