Волгоградская область развивает онкослужбу

0
223
реклама

Еще в четырех поликлиниках Волгограда — № 1, № 2, № 4 и № 28 — начали работу центры амбулаторной онкологической помощи. Возможность получения в шаговой доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний появилась у жителей Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Ворошиловского и Дзержинского районов города-героя. Развитие онкослужбы — в числе приоритетных проектов, реализация которых находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.

По информации облздрава, новые ЦАОПы оснащены необходимым диагностическим оборудованием, приобретенным в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»: компьютерным томографом, рентген-аппаратом на три рабочих места, маммографом, флюорографом, УЗИ экспертного класса, колоноскопом, фиброгастроскопом и другим. Всего в Волгоградской области функционируют уже десять ЦАОПов, в том числе, в Волгограде, Волжском, Камышине, и Михайловке.

К ним прикреплены более миллиона человек. Данные по всем ЦАОПам объединены в цифровой контур, что позволяет медикам оперативно обмениваться информацией по защищенным каналам связи и отслеживать динамику по каждому пациенту. На обследование и постановку диагноза уходит меньше двух недель. При выявленных новообразованиях пациентов направляют в онкодиспансер для определения стратегии лечения и назначения соответствующей терапии.

Напомним, развитие онкослужбы — одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. В регионе интенсивно наращивают базу медицинского комплекса для обеспечения принципиально нового уровня обслуживания онкопациентов, программа региона получила поддержку Президента РФ, Правительства и министра здравоохранения Михаила Мурашко. Объемы онкологической помощи сохраняются в полном объеме, невзирая на усиление работы по инфекционному профилю в целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции. В 2021 году планируется открыть еще четыре ЦАОПа — в Калачевском, Палласовском, Урюпинском районах и Волжском. Таким образом, их общее число достигнет 14 с координирующим началом на базе Волгоградского областного онкодиспансера. 

Также в плановом порядке в Волгограде продолжается строительство нового корпуса онкоцентра — ежедневно на объекте задействовано порядка ста разнопрофильных специалистов, а также восемь единиц техники. Планируется, что все работы по возведению ключевого объекта регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» завершатся уже в 2022 году.

Работы продолжаются на всех этажах, а также на прилегающей территории. В активной фазе — монтаж вентилируемого фасада здания и алюминиевых витражей, чистовая отделка помещений. Кроме того, продолжается устройство железобетонных конструкций крытого перехода, который соединит новый корпус с основным зданием действующего онкодиспансера. Начались работы по реконструкции существующей кислородной станции. В ближайшее время объект будет подключен к сетям теплоснабжения, что позволит в период неблагоприятных погодных условий не останавливать работы по чистовой отделке помещений.

В составе строящегося лечебно-диагностического модуля запланированы детская и взрослая поликлиники на 100 и 600 посещений в смену, отделения маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. Общая площадь двухсекционного корпуса — 19,9 тысячи квадратных метров. 

Регион интенсивно наращивает базу Волгоградского областного онкодиспансера для обеспечения принципиально нового уровня обслуживания пациентов: с 2014 года в модернизацию клиники и закупку оборудования вложено свыше 2,15 миллиарда рублей. В частности, внедрена система жидкостной цитологии, создана современная инфраструктура для отделения реабилитации, модернизирована лучевая служба, с 20 октября 2020 года работает самый передовой на юге страны операционный блок. Помимо нового лечебно-диагностического корпуса на площадке онкодиспансера запланировано строительство отдельного радиологического корпуса для лучевой терапии и высокотехнологичного ПЭТ/КТ-центра. Продолжается дооснащение оборудованием и техникой. До 2024 года объем финансирования составит еще 4,66 миллиарда рублей.

Ежегодно в Волгоградской области выявляют около 11 тысяч злокачественных заболеваний. В структуре заболеваемости порядка 13% составляют онкозаболевания кожи, 11-12% — молочной железы, 9-10% — трахеи, бронхов, легких. Развитие онкослужбы, создание эффективной цепочки от диагностики на ранних стадиях, лечения до реабилитации — одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. К действующим ЦАОПам уже присоединены порядка миллиона жителей, до конца 2020 года будут открыты четыре таких центра амбулаторной онкологической помощи, а в 2021 году их общее количество составит 14 с единым координирующим началом на базе онкодиспансера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here