Волгоградская область в числе лидеров рейтинга по производительности труда, опубликованного Минэкономразвития

0
540
реклама

Минэкономразвития в рамках национального проекта «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов, впервые составило рейтинг российских регионов по производительности труда. Волгоградская область по праву занимает одну из лидирующих строчек в списке среди 49 субъектов РФ.

Позиции составленного рейтинга разбиты на три части, где распределены лидеры, группа «середнячков» и отстающие по показателям регионы. Вне этого списка получили оценку субъекты, вступившие в национальный проект в минувшем году.

При подсчете итоговых цифр в расчет брались 20 показателей, среди которых — насколько широко в области используют программы национального проекта и какое количество предприятий повысило производительность не менее чем на 5%. В 12 субъектах производительность труда увеличилась на большем числе предприятий, чем в среднем по России, что говорит об активном использовании программы поддержки нацпроекта. В число лидеров вошла Волгоградская область, разделяя ведущее положение с Белгородской, Кемеровской, Новосибирской областями и Приморским краем.

«Цель рейтинга — выявить образцовые регионы и напомнить о всех мерах поддержки нацпроекта, чтобы, используя их, новички и отстающие могли достичь показателей лидеров рейтинга. Это не только адресная помощь центров компетенций, но и программы повышения квалификации, льготного кредитования и помощь в выходе на экспорт. Пользуясь всем меню нацпроекта, регион может качественно изменить свою производственную культуру», — прокомментировал результаты директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Александр Молодцов.

Составители пообещали публиковать итоги промежуточных рейтингов в течение года: 30 апреля, 31 августа и 31 декабря. Итоговый список, в связи с особенностями методики подсчета производительности труда, будет сформирован к 15 декабрю следующего года.

Напомним, что Волгоградская область занимает передовые позиции и по вовлечению предприятий в национальный проект. Уже 49 компаний присоединились к реализации проекта. К 2024 году участниками станут не менее 65 предприятий региона. Конечной целью совместного труда экспертов и рабочих групп проекта является обеспечение роста производительности труда на 5%, 10%, 15% в первый, второй и третий год участия.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru