Волгоградские пограничники провели соревнования для школьников, приуроченные ко Дню Победы

0
301
реклама

Пограничным управлением ФСБ России по Волгоградской области совместно с представителями филиала ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Музей Победы г. Москва) проведена ежегодная военно-патриотическая акция: «Всегда первые, Победа начиналась на границе!» в общеобразовательных организациях Палласовского и Старополтавского районов Волгоградской области.

В рамках Акции была развёрнута музейно-выставочная экспозиция: амуниции, стрелкового вооружения, фотографий, документов, личных вещей советского солдата в период Великой Отечественной войны
1941–1945 гг.

В целях патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи, воспитания чувства гражданственности и любви к Родине среди учащихся школ состоялась военно-историческая игра.

Ребята выполняли задания на полосах препятствий в военной амуниции (солдатская плащ-палатка, солдатская каска СШ-42) с использованием макетов стрелкового вооружения (винтовка Мосина, ППШ, МП 42, ППС), исторических предметов и быта времён Великой Отечественной войны, предоставленных Военно-историческим музеем. В процессе соревнований команды несколько раз переодевались в экипировку, соответствующую военно-спортивному заданию.

Все команды прошли этапы достойно.

Среди 7 команд – участников в п. Эльтон, победителями стали учащиеся МКОУ «Вишнёвская СШ». Среди 8 команд – участников
в г. Палласовка, победителями стали МКОУ «СШ № 17» г. Палласовки.

Основой для победы явилась сплочённая и слаженная работа команды, взаимопомощь, выручка и внимательность.

Также была представлена выставка картин волгоградского художника Льва Сергеевича Тырина – «Сталинградская битва глазами ребёнка», который ещё в юном возрасте пережил Сталинградскую битву.

Проведённая Акция объединила свыше 1000 детей и была с восторгом и признательностью воспринята учениками и жителями приграничных районов Волгоградской области, которые не только смогли увидеть предметы исторической ценности, но и прикоснуться к истории.

Николай Анатольевич Мезин, директор волгоградского филиала ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Музей Победы г. Москва):

– Патриотическое воспитание эффективно только тогда, когда является неотъемлемой частью процесса воспитания
и образования. Кроме того, давно известно, что любые знания и умения лучше всего усваиваются в игровой форме: и иностранный язык, и физические упражнения, и понимание, что такое любовь к Родине,
и готовность её защищать. Многие из участников военно-спортивной игры, впервые, не только проходят различные полосы препятствий, но и примеряют на себя военную экипировку, каждый этап приближен к испытаниям, которые в 40-х годах в страшной войне пришлось пройти нашим дедам и прадедам. В воспитании подрастающего поколения нам помогают сотрудники регионального пограничного управления ФСБ России и студенты ГБПОУ «Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов», за что огромная им благодарность.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru