Волгоградский центр популяризации астрономии «Сфера» подводит итоги реализации президентского гранта

1
161
реклама

Более года в Волжском шла реализация проекта «Космос стал ближе», который получил поддержку Фонда президентских грантов. В 2020 году благодаря инициативе некоммерческой организации ВЦПА «Сфера» во Дворце творчества «Русинка» появился стационарный планетарий. И все желающие школьники, придя в учреждение, получили возможность узнать немало интересного о небесных светилах. Но активисты этим не ограничились, они стали популяризировать астрономию прямо в школах, приезжая туда с мобильным планетарием. На одном из таких необычных уроков в лицее №1 побывал и наш корреспондент.

В центре актового зала разместился чёрный купол, из которого доносится разговор двух человек на тему космоса. Это транслируется научно-популярный фильм. И судя по молчанию зрителей, о наличии которых свидетельствует два десятка пар обуви, стоящих рядом со входом, им это действительно интересно.

— Как только я сказала, что в наш лицей приедет астроклуб и нужны желающие, чтобы составить расписание, то их оказалось очень много, — говорит учитель физики лицея №1 Надежда Сажина. – Ребята захотели не только посмотреть обучающие программы, но и задать астрономам вопросы. В этот раз пришлось ограничиться всего пятью классами, этого, конечно, мало, но мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено.

Интерес лицеистов к астрономии серьёзный. Часть ребят в минувшем году с удовольствием ездила во Дворец творчества «Русинка» на подобное занятие. Впрочем, желание познакомиться с миром звёзд есть у многих волжских девчонок и мальчишек. Практически все школы приглашали центр «Сфера» к себе или направляли ребят во Дворец. В итоге вместо 20 заявленных в гранте учреждений образования, охваченными оказалось большее число, а учащихся, которые посетили подобные занятия более 3000.

— Предусматривал проект и методические занятия для учителей, — рассказал директор АНО ВЦПА «Сфера» Алексей Толкачёв. – Семинары для них в формате вебинаров проводили специалисты из других регионов. К примеру, на одном из таких вебинаров лекцию провел профессор, директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Помимо планетария в ДТ «Русинка», в рамках президентского гранта было отремонтировано и оборудовано помещение учебного класса. Здесь имеются методические материалы по астрономии, включая телескопы. Один из них, специальный, активисты приобрели за счет гранта для наблюдения за Солнцем. В ясную погоду школьники могли оценить эту технику по достоинству, увидев пятна и всполохи на светиле.

На сегодня все выездные мероприятия у центра «Сферы» в рамках проекта «Космос стал ближе» завершены. Его специалисты подводят итоги реализации проекта и планируют свою дальнейшую деятельность. Задумок много, это и реализация проекта по выигранному этим летом новому президентскому гранту под названием «Инклюзивная астрономия», и участие в программе «Пушкинская карта», и многое другое.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here