Растить своих Илонов Масков: в Волжском откроется первый в регионе стационарный планетарий и появится солнечный телескоп

0
466
реклама

В нынешнем году Дворец творчества «Русинка» запускает новое направление. Благодаря специальному проекту, который победил в конкурсе фонда Президентских грантов, волжские девчонки и мальчишки смогут знакомиться с миром астрономии.

Здесь появится первый в регионе частный стационарный планетарий. Занятия начнутся уже на следующей неделе, и перед этим важным событием корреспондент ВП встретился с автором идеи – руководителем АНО Волгоградский центр популяризации астрономии «Сфера» Алексеем Толкачёвым.

реклама

Рядом со звёздами

Как и полагается астрономам, они заняли во Дворце творчества самую высокую позицию – пару помещений на четвёртом этаже. В кабинетах ещё пахнет свежим ремонтом. В марте здесь началось обновление – рабочие основательно выравнивали стены, потолки, красили их, меняли перегородку, стелили линолеум и устанавливали двери.

Стройматериалы предоставила компания Powernet, руководители которой много лет имеют слабость к небесным светилам. В конце нулевых эти люди загорелись идеей знакомить мальчишек и девчонок с жизнью космоса: поначалу дело пошло, но потом забуксовало, и вот новый виток. На этот раз идея учить школьников азам астрономии на базе Дворца пришла в голову Алексею Толкачёву.

– Помню, я в детстве мечтал иметь свой телескоп, а вообще астрономия – это такая наука, которой люди интересуются в любом возрасте, – говорит активист. – Достаточно выйти вечером на улицу и посмотреть на небо – уже увлекает.

Было платно, станет бесплатно

Алексей был первым обладателем мобильного планетария в Волгоградской области. Он колесил с ним по школам региона и проводил для всех желающих занятия за определённую плату. А с созданием АНО задумал перейти на новый уровень – сделать уроки бесплатными с помощью гранта.

Толкачева поддержало руководство ДТ «Русинка», прошли летом началась работа по написанию проекта, а в конце зимы партнеры получили почти три миллиона на его реализацию.

Сам стационарный планетарий находится в одной комнате. Представляет он собой двойной купол диаметром 4,5 метра, который состоит из светонепроницаемого материала снаружи и проекционного экрана – внутри. Свободной осталась лишь часть помещения – здесь разместилась серверная стойка с программным обеспечением.

На стенах по периметру закреплены четыре проектора, создающие сферическое изображение с эффектом полного погружения. На полу положили пуфы, позволяющие 15-ти зрителям принять удобное положение во время сеанса.

Проекционное оборудование есть и в смежном кабинете, где будут проводиться лекции. Здесь же находятся три принадлежащих учреждению телескопа, к которым благодаря гранту прибавится ещё один, уникальный. С его помощью можно будет смотреть на солнце. Такого в нашем регионе нет ни у одной организации.

Поднять космонавтику

Проект предполагает, что бесплатные занятия будут проводиться для организованных ребят из разных школ, поэтому в настоящее время ведётся сбор заявок и составление расписания с учётом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований. За учебный год, по плану, нужно охватить две тысячи человек.

– Темы наших занятий касаются планет, истории астрономии, телескопов и так далее – имеется порядка 30-ти программ, рассчитанных на разный возраст, – поясняет Алексей. – Задачу мы видим не только в том, чтобы дети расширяли свой кругозор, нужно заинтересовать их в получении технического образования. Надо поднимать отечественную космонавтику. В общем, будем растить российских Илонов Масков.

В будущем у разработчиков проекта есть желание сделать на базе Дворца постоянно действующий кружок астрономии для детей. И приглашать туда на лекции взрослых. А кроме того, выходить на улицу с телескопами, чтобы на светила могли посмотреть все желающие. Еще одна мечта – выиграть грант, который поможет модернизировать старую обсерваторию «Русинки» и использовать её по назначению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here