Волгоградский кардиолог развенчал мифы о вакцинации сердечников

0
321
реклама

Он пояснил, больше вреда или пользы принесут прививки от ковида.

Коронавирус и вакцинация от COVID-19 вызывают много вопросов у людей с хроническими заболеваниями. Особенно важно знать детали тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. Разъяснения по поводу возможной взаимосвязи опасной инфекции, прививки от нее и развития сердечно-сосудистых недугов дает главный внештатный специалист-кардиолог облздрава, главный врач Волгоградского областного клинического кардиологического центра Виталий Иваненко.

Кандидат медицинских наук авторитетно заявляет, что вакцинация от коронавируса не может вызвать смерть от инфаркта или инсульта.

– От вакцинации против COVID-19 острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения не возникают! – поясняет Виталий Иваненко. – В Российской Федерации не зарегистрировано ни одного инфаркта или инсульта, как осложнения от вакцинации против COVID-19!

На развитие этих тяжелых недугов влияют факторы, не связанные с прививкой. Это – атеросклеротическое поражение сосудов сердца и головного мозга, нарушения ритма, неконтролируемая артериальная гипертензия.

По словам кардиолога, иммунизация от ковида также не может спровоцировать обострение заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

– Вакцинация – это профилактика развития инфарктов и инсультов, так как защищает нас от опасных вирусных инфекций, частыми осложнениями которых являются сердечно-сосудистые заболевания. Всем лицам, перенесшим острый инфаркт или инсульт, операции на сердце и сосудах, страдающим хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, необходимо привиться от COVID-19, а также от гриппа и пневмококковой инфекции! – говорит главврач кардиоцентра.

Виталий Иваненко добаляет, что единственное ограничение для прививки от COVID-19 – острая стадия инфаркта миокарда или инсульта. Речь идет о первых 2-3 неделях недуга. После нужно вакцинироваться.

Развенчивает специалист миф о том, что сама инфекция менее опасна для «сердечников», чем прививка, которая наверняка содержит вирус.

– При вакцинации в организм вводится не вирус, а часть его клетки, которая заставляет иммунную систему человека вырабатывать защитные антитела. В течение первых суток возможно повышение температуры. Из-за этого у волгоградцев с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы может вырасти частота пульса, в редких случаях – незначительно повыситься артериальное давление. Это не должно вызывать серьезных опасений! – поясняет Виталий Иваненко.

Для таких случаев под рукой должны быть жаропонижающие средства и другие препараты «скорой помощи», которые рекомендовал лечащий врач.

А вот COVID-19, отмечает специалист, действительно очень агрессивен для человека с проблемами сердца и сосудов. Вирус может привести к летальным осложнениям: развитию тромбозов коронарных и мозговых артерий.

Рассказал кардиолог, почему же так бывает, что пациент попадает в больницу из-за сердечно-сосудистой системы, а у него находят коронавирус.

– У лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы первыми симптомами COVID-19 могут являться подъемы артериального давления, сердцебиение, учащение перебоев, усиление одышки, – поясняет Виталий Иваненко.

По его словам, больные в этом случае вызывают неотложку и едут в стационар, где у них через пару-тройку дней образуется полная картина развития инфекции, которая в ряде случаев действует медленнее гриппа и ОРВИ.

https://gorvesti.ru/medical/volgogradskiy-kardiolog-razvenchal-mify-o-vaktsinatsii-serdechnikov-111427.html

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru