Волгоградский клуб готовится к старту в ФНЛ-2 – нового фиаско болельщик не простит

0
1597
реклама

По итогам провального старта в Первой лиге «Ротор» опустился в дивизион рангом ниже, где и проведёт сезон 2022/2023. Тем не менее жизнь продолжается – в руководстве и тренерском штабе клуба проведены изменения, и мы попытались оценить, как это новая для сине-голубых ситуация отразится на будущем местного футбола.

«Больная» тема

В конце июня в Москве на заседании исполкома Российского футбольного союза был утвержден состав участников ФНЛ сезона 2022/2023 годов.

Среди них не нашлось места «Ротору», который по итогам выступления 2021/2022 занял 18-ю строчку в турнирной таблице и вылетел в Футбольную национальную лигу-II (Вторая лига).

Болельщики от «Ротора» ждут побед

Сказать, что болельщиков результаты сезона разочаровали – значит, не сказать ничего. «Ротор» не раз упрекали в том, что солидное финансирование не соответствует спортивным результатам. За 2021 год клуб получил 662 миллиона из бюджета (по внебюджетным источникам данных не приводилось) – так где же, если не трофеи, то хотя бы забитые мячи?

После откровенного провала учредители клуба сделали оргвыводы. В результате своё место у руля к большому ликованию болельщиков потерял генеральный директор ГАУ ВО «ФК Ротор-Волгоград» Андрей Рекечинский, которого фанаты обвиняли во всех неудачах. Сейчас его обязанности исполняет бывший заместитель по безопасности Павел Никитин.

Тогда же, в июне, на роль спортивного директора был назначен известный специалист Фёдор Щербаченко, а главным тренером стал Алексей Стукалов. Сейчас перед ними стоит тяжелейшая задача собрать боеспособную команду фактически с нуля.

Фёдор Щербаченко, спортивный директор «Ротора»

– Это путь трудоёмкий, и времени у нас очень мало, – поделился в интервью пресс-службе ФК «Ротор» спортивный директор «сине-голубых» Фёдор Щербаченко. – Нам предстоит создание не только хорошего коллектива на поле, кроме этого, есть ещё одна сверхзадача – привить игрокам философию того самого «Ротора», который побеждал. У нас есть желание и возможности, чтобы за один сезон выйти обратно в ФНЛ. Но я сразу предупреждаю, что это будет очень непросто, поскольку наша зона Юг очень специфичная. Здесь сложная логистика, непростые поля, но это будет славная битва!

Как утверждают некоторые спортивные специалисты, теперь у волгоградцев есть шансы не спеша начать готовиться к обратному восхождению на вершину. Логика понятна: с традициями «Ротора», с оставшейся солидной материально-технической базой проще оттолкнуться ото дна и совершить «камбэк». Однако для этого надо сначала показать результативную игру в грядущих играх Второй лиги.

Для этого у нас есть почти всё: отличный стадион, преданные фанаты, неплохой бюджет, возможно, появится и новая боеспособная команда, первые проблески рождения которой мы сейчас наблюдаем.

«Волгоград-Арена» в ожидании нового сезона

«Через три года у нас опять будет полный стадион»

Сейчас, когда до старта в официальных матчах ФНЛ-II остаются считанные дни, в клубе ещё полным ходом идёт формирование команды. Специалисты «Ротора» отсматривают футболистов, которые помогли бы команде достойно выступить в нынешнем сезоне. При этом пристальное внимание обращается как на игроков с солидным послужным списком, так и на местные молодые таланты.

У тренерского штаба, действительно, катастрофический цейтнот, задача комплектования команды проходит в авральном режиме. Но определённые плоды уже есть.

На сегодняшний день соглашения с клубом подписали: 24-летний нападающий Артём Максименко, прибывший к нам из «Урала» (Екатеринбург); форвард Артём Козлов, приехавший в Волгоград, выступавший раньше за «Уфу», «Оренбург» и «Енисей»; Ризван Умаров –воспитанник питерского «Зенита», игравший за испанские клубы «Эльчи» и «Кастельон»; атакующий хавбек Кирилл Родионов («Нефтехимик», Велес», «Балтика»); Ризван Ахмедханов – воспитанник ВУОР («Текстильщик», «Энергия», «Черноморец»), защитник Сергей Обивалин («Крылья Советов», «Черноморец», «Сатурн», «Томь»), защитник Сергей Зуйков – воспитанник московского «Локомотива» («Зенит-2», «Локомотив-2», «Волгарь», «Томь»); полузащитник, воспитанник «Ротора» Сергей Михайлов («Кубань Холдинг»).

Сейчас наша команда находится на подготовительных сборах в Кисловодске, где она уже отметилась победами в контрольных матчах. Свою первую викторию со счётом 1:0 волгоградцы одержали над дублёрами «Алании», 10 июля в Лермонтове они убедительно переиграли ставропольское «Динамо», забив три безответных мяча, следующий контрольный матч они проведут в четверг со «Спартаком-Нальчик». Тренировочные сборы продлятся до воскресенья, и уже в скором времени «Ротор» выйдет на свою первую официальную игру во Второй лиге. 24 июля «сине-голубые» на «Волгоград-Арене» будут принимать команду «Фортэ» из Таганрога.

Алексей Стукалов, главный тренер «Ротора»

– У нас есть многое для того, чтобы исполнить надежды наших болельщиков, – поделился с пресс-службой клуба главный тренер ФК «Ротор» Алексей Стукалов. – Я желаю всем нам веры и надеюсь, что через три года у нас опять будет Российская Премьер-лига и полный стадион.

В материале использованы фото с официального сайта клуба «Ротор»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru