Волгоградский музей представит полотна из собрания Эрмитажа

0
613
реклама

Да, это не шутка. 29 ноября в 17-00 в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова состоится открытие масштабной выставки «Эрмитаж. 255 лет», посвящённой юбилею одного из самых крупных музеев в мире. В экспозиции представлены более 100 шедевров западноевропейского искусства из «эрмитажной» коллекции фондов Музея Машкова, переданной в безвозмездный дар Государственным Эрмитажем в Сталинградский музей в 1961 году.

Выставочный проект «Эрмитаж. 255 лет» особенно актуален в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В 1943 году, когда город был освобождён, его восстанавливали всей страной. Многое пришлось создавать заново, в том числе и Сталинградский музей. Крупнейшие музеи страны – Третьяковская галерея, Государственный музей Востока, Государственный музей этнографии народов СССР и многие другие – передавали в дар свои экспонаты для музея города-победителя. Не стал исключением и Государственный Эрмитаж, передавший в 1961 году из своего собрания свыше двухсот произведений мастеров мировой художественной культуры.

Для предстоящей выставки были отобраны шедевры западноевропейского искусства, многие из которых экспонируются крайне редко. Будут представлены скульптуры, декоративно-прикладное и скусство, начиная с античного периода, а также живопись и графика Рембрандта, Рубенса, Пиранези, Жака Калло, Оноре Домье, Поля Гаварни и многих других великих мастеров западноевропейского искусства.

В экспозиции можно будет увидеть три уникальных экспоната, которые входили в самую первую коллекцию Эрмитажа, приобретённую ещё по распоряжению Екатерины II. Это картины, созданные в XVII веке: «Натюрморт. Фрукты» неизвестного художника из Голландии, «Женский портрет. Этюд головы Елены Фоурмен» Рубенса, «Игра в трик-трак» Хемскерка ван Эгберта.

Учитывая высокую художественную и историческую ценность экспонируемых произведений музей предусмотрел их сохранность: живопись и графику поместят в специальные магнитные климатические рамы, которые не пропускают ультрафиолет, пыль и другие вредные внешние факторы, что позволяет безопасно представлять произведения изобразительного искусства.

Уникальная выставка продлится до 16 марта, в её пространстве планируется проведение мастер-классов для детей и взрослых, тематических экскурсий, лекций и многих других мероприятий.

Выставочный зал Музея Машкова расположен по адресу: ул. Чуйкова, 37. Справки по телефону +7 8442 24-16-79.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here