Волгоградский музыкальный театр расскажет о здоровом сне языком мюзикла

0
1094

В Волгоградском музыкальном театре идут репетиции мюзикла «Женитьба Бальзаминова» по мотивам сразу двух пьес Александра Островского «Праздничный сон — до обеда» и «За чем пойдёшь, то и найдёшь».

Музыку сочинил композитор Владимир Баскин, знакомый поклонникам оперетты по постановке «Подлинная история поручика Ржевского». За литературную составляющую отвечает Евгений Муравьёв. Поэт не в первый раз обращается к классике, им написаны либретто к мюзиклам «Первая любовь» и «Ася» по произведениям Ивана Тургенева, «Рикки Тики Тави» по сказке Киплинга. На сцене Волгоградского музыкального театра идут сказки «Варвара-Краса – длинная коса» и «Пойди туда, не знаю куда», которые с большим удовольствием смотрят взрослые и дети, а также мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Автор либретто – тоже Евгений Муравьёв.

-Жанр мюзикла мне интересен тем, что даёт возможность перешагнуть рамки песни. Лично для меня гораздо интересней придумать историю от начала до конца, оживить героев, выстраивая их мир, а не жить загнанными в рамки формата радиостанций, — признаётся поэт.

И вот о чём он рассказал нашему корреспонденту.

-С Владимиром Баскиным мы давно сотрудничаем, с ним интересно – он постоянно фонтанирует идеями, ему подвластны все жанры: сказки, драматические истории, комедии. Наши мюзиклы идут в 20 театрах России, от Хабаровска до Санкт-Петербурга. «Женитьбу Бальзаминова» мы сочинили потому, что нам всегда нравилась эта история. А так как мы хорошо знакомы с коллективом Волгоградского музыкального театра – не раз имели честь сотрудничать, нам нравятся постановки заслуженного артиста РФ Александра Кутявина, было решено предложить наше новое сочинение именно ему. Режиссёру материал понравился, так что в апреле вас ждёт всероссийская премьера «Женитьбы Бальзаминова».

К слову, это не единственный мой мюзикл по Островскому. В настоящее время в Севастополе, в Музыкальном театре республики Крым, идут репетиции спектакля «Красавец мужчина» — также по мотивам пьесы великого драматурга. Автор музыки – Егор Шашин.

Легко ли вам работалось над «Бальзаминовым»?

-Самое главное — погружение в эпоху, соответствие ее ритму, лексике, мышлению. Когда удаётся поймать это состояние, работа идет легко и в радость. Так получилось и с «Бальзаминовым». Островский — один из моих любимых драматургов, и пьесы его очень актуальны. Хотя, казалось бы, время другое, но ситуации, описанные в них, персонажи – узнаваемы. Вы сами в этом убедитесь, когда посмотрите спектакль. Мы объединили две пьесы, слегка сместив акценты, и добавили истории комизма. А главной нашей задачей было сделать так, чтобы зритель смотрел на сцену, как в зеркало, и видел бы в персонажах комедии себя самого.

У многих Мишенька Бальзаминов ассоциируется, в первую очередь, с персонажем, которого играл в фильме Вицин, — недалёким и расчётливым человеком. Каким вы увидели этого героя? Чем он интересен, на ваш взгляд, современному зрителю?

-Мы вовсе не собирались – да это было бы и неправильно – копировать замечательный фильм Константина Воинова и персонаж, сыгранный Вициным. Вицин гениален, но мне бы хотелось – и я надеюсь, так и будет, — чтобы зритель, глядя на сцену, не сравнивал героев спектакля и фильма, а следил за тем, как развивается история, влюблялся бы в персонажей, сыгранных волгоградскими актёрами. Думаю, Бальзаминов вызовет и добрую улыбку у поклонников театра, и сочувствие. У нас он вовсе не охотник за приданым. Наш Мишенька — лирик и мечтатель, немножко недотепистый, немножко невезучий, но, как и все, мечтающий о любви. Просто до сих пор, он не встретил ту единственную, которая объяснила бы ему, что она и есть его счастье.

Возрастное ограничение — 12+

Справка «ВП»:

Евгений Муравьёв по профессии лётчик. Песни на его стихи исполняют Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Надежда Кадышева, Тамара Гвердцители, а также Прохор Шаляпин и Виталина Цимбалюк-Романовская. Автор либретто мюзиклов «Леонардо», «Парижские тайны», «Приключения титулованной особы» и других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here