Волгоградский регион стал одним из лидеров по итогам проведения «Теста по истории Великой Отечественной войны»

409
Фонтан «Детский хоровод» в Сталинграде (фото Сергея Струнникова, 1943 год). Источник: wikipedia.org
реклама

В преддверии Дня Неизвестного Солдата, отмечаемого в России 3 декабря, по всей стране и за рубежом прошла Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». Акция была инициирована молодежными парламентами РФ.

Федеральный координатор проекта и глава Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Дмитрий Шатунов поделился с нами некоторыми итогами этого поистине грандиозного мероприятия: 

«В акции приняло участие более 2,5 миллионов участников из 46 стран мира. Было зарегистрировано более 25 тыс. площадок, на которых в очном и дистанционном формате писался тест. Средний возраст тестируемых в этом году, составил 21 год. Результаты теста еще обрабатываются, но по предварительным подсчетам, я могу сказать, что Волгоградский регион был одним из самых активных участников нашей акции».

Надо отметить, что школы, вузы, колледжи нашего региона действительно очень активно включились в эту акцию. Например, только на площадке в ВИУ РАНХиГС более 400 студентов написали «Тест по истории Великой Отечественной войны».

В Президентской академии курировала проект доктор исторических наук, доцент кафедры государственного управления и менеджмента Ольга Рвачева, которая причастна к этой акции уже не первый год: «В нашем вузе студенты, магистранты, аспиранты всегда очень охотно проходят это тестирование, и, из года в год, показывают отличные результаты. Это вполне обоснованный результат политики повышения уровня исторической подготовки выпускников Президентской академии. Ведь, согласитесь, очень сложно представить себе грамотного юриста или чиновника, не разбирающегося в истории своей страны», — отметила Ольга Владимировна.

С 2015 года, когда был проведен первый тест, акция постепенно набирает обороты и привлекает все больше участников. Общее количество людей, принявших участие в тесте за все годы, превысило 50 миллионов человек.

«Результаты этого теста наглядно показывают, не только однозначный рост уровня исторической компетентности нашей учащейся молодежи, но и то, что молодое поколение сегодня все серьезнее, и серьезнее относится к тому, каким образом воспринимается, сохраняется  история нашей страны, ее самые героические страницы, не переписываются ли они в угоду чьим-либо конъюнктурным соображениям», — подчеркнула декан факультета государственного и муниципального управления ВИУ РАНХиГС Юлия Дроздова.

«Для нас участие в подобном мероприятии – это возможность прикоснуться к самым героическим страницам отечественной истории, а также шанс доказать себе, и другим, что мы не безграмотные, непомнящие своих корней, своей Родины, бездумные «потреблянты». Мы – те, кто болеет душой за свою страну, свой народ, те – кто сможет подхватить эстафету наших дедов и прадедов и продолжить строительство процветающей и сильной России»,- отметила студентка 4 курса факультета государственного и муниципального управления Ирина Кирова.