Волгоградский суд не лишил свободы экс-депутата за покушение на групповое мошенничество

356
Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Волгоградской области
реклама

7 марта Центральный районный суд Волгограда огласил приговор  по уголовному делу в отношении бывшего депутата Волгоградской городской Думы Андрея Анненко и его помощника, признанных виновными в покушении на групповое мошенничество в крупном размере по предварительному сговору.

Как сообщили «Волжской правде» в прокуратуре Волгоградской области, суд установил, что в феврале 2023 года, узнав о конфликте между их знакомым юристом и директором УК по поводу оплаты юридических услуг, фигуранты решили похитить часть выплаченного мужчине гонорара. Для пущей убедительности они сочинили легенду о том, что у директора УК и сотрудников правоохранительных органов имеются материалы и записи, свидетельствующие о незаконности действий юриста. Под предлогом урегулирования конфликта подсудимые пообещали знакомому за 400 тыс. рублей решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности.

Юрист, понимая, что действия депутата и его помощника незаконны, сообщил о поступившем предложении в прокуратуру. В дальнейшем в рамках оперативных мероприятий после получения требуемой суммы денег противоправная деятельность сообщников была пресечена.

Вину в инкриминируемом деянии бывший депутат не признал, его помощник — признал в полном объеме.

Государственное обвинение настаивало на назначении экс — депутату наказания в виде 2,5 лет лишения свободы, помощнику — 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Центральный районный суд Волгограда приговорил бывшего депутата к наказанию в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей, а помощника – в размере 200 тыс. рублей.

По мере поступления приговора в прокуратуру будет рассмотрен вопрос о его обжаловании.