Волгоградский театр «Царицынская опера» в рамках проекта «Большие гастроли» принимает театр классического балета

0
382
реклама

17, 18 и 20 апреля на сцене театра «Царицынская опера» пройдут гастроли Государственного академического театра классического балета (Moscow Classical Ballet) Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Зрители увидят известные во всём мире постановки: «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева (17 апреля в 17:00), «Золушка» Сергея Прокофьева (18 апреля в 12:00), «Сотворение мира» Андрея Петрова (18 апреля в 18.30), «Коппелия» Лео Делиба (20 апреля в 18:30).

«Московский классический балет» — под таким названием знают во всём мире коллектив, который ныне носит название Государственный Академический Театр Классического Балета. Труппа балета была сформирована в 1966 году под названием Хореографический концертный ансамбль СССР «Молодой балет», при содействии Министерства культуры СССР, и возглавил её прославленный Игорь Моисеев. Репертуар включал тогда фрагменты из классических балетов и хореографические миниатюры в постановке Голейзовского, Мессерера и самого Моисеева. В 1977 году Игорь Моисеев передал художественное руководство Владимиру Василёву, ученику Асафа Мессерера, а главным балетмейстером стала Наталия Касаткина, ученица Марины Семёновой. Приход новых руководителей принципиально изменил творческое направление труппы, которая из концертного коллектива превратилась в балетный театр.

Выступления прославленных мастеров будут проходить по программе «Большие гастроли». Её организовал, в соответствии с поручением Минкультуры страны, «РОСКОНЦЕРТ». В этом году выступления коллектива посвящены трём событиям. Речь идёт о 90-летии со дня рождения балетмейстера и народного артиста Владимира Василёва, 90-летии композитора и общественного деятеля Андрея Петрова, а также о грядущем 55-летии театра классического балета.

Осуществленная Наталией Касаткиной и Владимиром Василёвым постановка балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева признана одной из самых удачных его интерпретаций. Она воскрешает в памяти незабываемые творения мастеров итальянского Возрождения. Хореографическое решение этого яркого спектакля сочетает в себе масштабность Ренессансной фрески с тончайшим психологизмом искусства XX века. «Золушка» Наталии Касаткиной и Владимира Василёва — это красивая сказка, которая понравится и детям, и взрослым. История воссоединения двух любящих сердец, гуманистическая повесть о доброте и чудесах, которые случаются, когда их очень ждешь. Балет «Сотворение мира», созданный в Мариинском театре для М. Барышникова, был поставлен более чем в 60 театрах мира. В «Коппелии» Касаткина и Василёв сохранили атмосферу гофмановской таинственности, однако, без намёка на мрачность первоисточника. В балете молодой «студиозус» Франц отвергает свою невесту Сванильду и влюбляется в сконструированный Мастером Коппелиусом автомат-куклу Коппелию.

Фото: группа Театра балета в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here