Волгоградский музыкальный театр назвал дату премьеры «Продавца игрушек»

0
355

История, рассказанная в нём, необычна, как необычна и история самого мюзикла. Автор либретто — волжанин Виктор Добросоцкий, учёный, писатель, государственный деятель; композитор Александр Журбин, стихи написал актёр, сценарист, драматург, поэт Сергей Плотов. Сергей Юрьевич уже участвовал в написании нескольких мюзиклов: «Всё о Золушке» (композитор Раймонд Паулс), «Тайна третьей планеты» (композитор Александр Зацепин), «Любовь и голуби» (композитор Александр Семёнов). Вместе с Александром Журбиным Плотов написал уже три мюзикла. 

История, которая легла в основу постановки, по словам Виктора Добросоцкого, реальна: в одной из своих поездок он познакомился с потомком князей Барятинских, приехавшим в Россию в поисках своих корней. Герой мюзикла Николя Берсен — француз, предки которого были русскими эмигрантами. И, вопреки мнению своих друзей и родственников, молодой человек решает отправиться на историческую родину, чтобы побольше узнать о своей родословной.

И эта поездка круто изменит его жизнь. Николя предстоит сделать выбор между карьерой, «статусным» браком — и работой в обычном магазине игрушек. Что он выберет, сумеет ли сохранить любовь, которую встретил в России, станет известно в финале мюзикла. Это самая настоящая рождественская история, добрая, очень светлая, полная приключений, немного напоминающая книгу А. Рыбакова «Бронзовая птица». 

Что касается истории самого мюзикла, то доля мистики в ней присутствует, по словам писателя: сначала это была книга, написанная под впечатлением встречи с князем Барятинским. Вот что рассказал Виктор Добросоцкий: «Роман прочитал мой друг, известный режиссёр, и сказал: «Знаешь, подобные романтические истории, рассказанные очень просто, нужны людям. Твой роман тебя ещё удивит: я уверен, что он будет воплощён и в музыке, и в хореографии, и в кино». Я не придал значения этим словам. Друг мой, к сожалению, вскоре умер – и после этого вдруг стали происходить удивительные вещи. Ко мне обратился режиссёр Юрий Васильев с предложением поставить пьесу на сцене театра имени Вахтангова, затем появился фильм, позже – мюзикл… Иногда мне кажется, что это мой друг откуда-то сверху руководит процессом, продвигая роман, который ему так понравился. Но какая-то магия во всём этом точно есть».

Над постановкой работают художественный руководитель — заслуженный артист России Александр Кутявин, режиссер-постановщик – заслуженный артист России Владимир Колявкин, художник-сценограф Алексей Михальчев, художник по костюмам Ирина Елистратова, балетмейстер-постановщик Елена Щербакова. Для дирижера Дениса Шитова, несколько месяцев назад приехавшего работать в театр из Екатеринбурга, это будет первая работа в качестве дирижера-постановщика.

В спектакле заняты солисты театра (два состава): Александр Куприн и Евгений Медведев, Светлана Османова и заслуженная артистка России Лада Семенова, Валерия Головкина и Яна Савельева, Александра Деева и Виктория Миллер, заслуженный артист России Михаил Королёв и Эльдар Маградзе, Андрей Жданов и Леонид Маркин, Максим Сытин и Алексей Лавлинсков. 

До премьеры остался всего месяц. Ждём чудес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here