Волгоградское предприятие химиндустрии приступило к освоению инструментов бережливого производства

0
286
реклама

В волгоградской компании «Global Chemical» в рамках осуществления нацпроекта «Производительность труда» состоялось стартовое совещание с участием рабочей группы, руководства предприятия и экспертов Регионального центра компетенций. Соглашение по вступлению в проект с администрацией Волгоградской области производители подписали в сентябре 2022 года.

На сегодняшний день «Global Chemical» вошел в первую стадию реализации федерального проекта. Полным ходом идет диагностика производственного процесса пилотного направления, фиксируются узкие и проблемные места, пополняется фотобаза состояния.

В конце декабря 11 сотрудников из числа рабочей группы были обучены базовым навыкам по использованию инструментов бережливого производства. На конец января запланировано обучение руководства методам стратегического планирования на тренингах «Декомпозиция целей» и «Эффективный инфоцентр».

Руководитель АНО «РЦК» Максим Логунов убежден, что развивающиеся в рамках федерального проекта компании получают возможность оценить свое производство по-другому. Эксперты помогают выявить копящиеся годами проблемы и диагностировать точки роста, способные привести к увеличению объемов реализуемой продукции.

«Внедряемые нами методики способны показать высокую эффективность в конкурентной борьбе, при этом предлагаемые решения не требуют затратных финансовых вливаний», — пояснил Максим Логунов.

Отметим, молодая компания начала обосновываться на рынке в 2010 году, когда была запущена первая производственная линия. За все время работы предприятию удалось освоить выпуск продукции для пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности, завоевать строительный рынок, открыть агрохимическое направление. В 2021 году началось производство бытовой химии наряду с увеличением производственных мощностей, в 2022 году ассортимент химиков пополнился косметической продукцией.

Напомним, национальный проект планируется осуществлять до конца 2024 года. Его прерогатива – повышение производительности труда наряду с сокращением издержек и оптимизацией рабочих процессов. Все это должно привести к увеличению компетенций персонала, улучшению качества производимой продукции и снижению ее себестоимости. В Волгоградской области до конца 2024 года в проект вовлекут не менее 76 компаний. На сегодняшний день в регионе бережливое производства осваивают 58 предприятий.