Волгоградцев приглашают посмотреть на стройки века

682
реклама

⁠Экспозиция интересна тем, что это почти буквальная реконструкция типичной выставки советских времён. Она воспевает труд и человека-труженика. Посетители могут совершить воображаемое путешествие по стройкам века. Конечно же, будет остановка и в послевоенном Сталинграде, и на строительстве Волжской ГЭС. Можно будет встретиться с хлеборобами и доярками, рыбаками и плотогонами, оказаться в заводском цеху и на взлетной полосе.

Среди экспонатов — работы представителей социалистического реализма: А. Дейнеки и А. Самохвалова, И. Машкова и Ф. Богородского, В. Васильева и П. Оссовского, Вл. Серова и Ю. Пименова. Многие работы экспонируется впервые, в том числе рисунки, сделанные А. Самохваловым на строительстве московского метро в 1934 г.

Интересно, что публика может познакомиться с рабочим процессом художника: он создаёт сотни зарисовок, этюдов на производстве, чтобы потом на их основе написать монументальные полотна. Посетители увидят рисунки А. Бородина, из числа создававшихся им в течение 10 лет на заводе «Красный Октябрь», наброски П. Шардакова, привезенные с аэродрома и из калийных шахт, работы других волгоградских художников.
«Слава труду» — это летопись побед нашей страны — от первого трактора до освоения космоса. Героев труда знает вся страна, их достижения чествуют, они являются образцами для подражания. Значительная часть экспозиции представляет портретные образы ударников производства. Так, Илья Машков в 1935 г. на съезде делает портрет легендарной Паши Ангелиной, первой женщины-бригадира тракторной бригады, выступившей с призывом «100 тысяч подруг — на трактор!».

Выставка «Слава труду» будет работать по 26 августа